北海道のお土産:わかさいも

北海道の洞爺湖のお土産「わかさいも」。

「いも」と名称が付いていながら芋は使用していない、という特徴で知っている人もいるかもしれません。大福豆を使用しており、白餡に近くもしっとりしすぎず乾きすぎずいい具合の餡になっています。

焼きの香ばしさが漂う一品。しっかりしつつ若干突く感じのある香りと味わいです。どことなく焼きおにぎりのようなタイプの香りがするのは、おそらく醤油を使用しているからでしょう。

なかなか特徴ある一品。美味しいです。

記事を書いた人&運営者
運営者顔画像
セシモ コイ (瀬下 恋衣)
趣味の国内旅行ライター

観光1,000日超の国内旅行マニア。一眼レフで撮影した花や絶景の写真を活用して当旅行サイトを運営。

旅行書籍
当サイト運営者が執筆した旅行本の第1弾。国内旅行の景勝地80ジャンルを解説。