リンゴの名産地として、リンゴの銘菓が充実している青森県。りんごパイを筆頭に、りんごを使用したジャムや飲み物なども。
ウニの入った缶詰「いちご煮」といった食事向けのお土産も定番です。
今回は、青森県のお土産・銘菓を紹介します。
セシモ コイ
目次
定番の銘菓(知名度抜群)
県のお土産といえばコレ、という知名度の高いお土産をまず紹介します。
01.気になるリンゴ(ラグノオ など)
青森県のリンゴ製品の中でも超定番。リンゴまるごと1個をシロップに漬けて、パイ生地で包んで焼いたものです。1個入りの箱で販売されています。
代表的なメーカーとしては、りんご製品の銘菓が多いラグノオ「気になるリンゴ」。他にも千曲製菓「まるごとリンゴパイ」という製品もあります。
青森県産のリンゴを使用。時期やメーカーにもより、紅玉やふじりんごが用いられるようです。1個を切り分けて食べるものなので、複数人で分けて食べることができます。
02.パティシエのりんごスティック(ラグノオ)
これもリンゴ製品の中で定番の商品。小さなスティック型のアップルパイで、個包装に細長い形で入っており食べやすいリンゴの銘菓です。
中にはりんご果肉が入っており、りんごの食感と風味を楽しめるもの。常温20日ほどと比較的長持ちするもの。先ほど紹介した「気になるリンゴ」のメーカーが手掛けるものです。
<8本入り1箱 個包装>
<12本入り1箱 個包装>
安価な銘菓(大量配布向き)
人数の多い職場にて配るのに向いた、安くて個包装されたお菓子を紹介します。
03.りんごティラミスケーキ
青森県のリンゴ系銘菓の中で、焼き菓子としてのティラミス風味のタルトケーキがお値打ち。
外側は香ばしく焼き上げた茶色、中は生地ならではの黄色。中には青森県産りんごピューレが入っており、卵使用の甘さと香ばしさを特徴とした焼き菓子です。
04.りんごフィナンシェ
青森県は、やはりリンゴ系の銘菓がたくさん。そのひとつとして洋菓子の焼き菓子として「りんごフィナンシェ」があります。
バターが染みた荒い小麦粉生地で、中には青森県産りんごピューレを使ったりんご餡が入っています。
05.南部煎餅、津軽せんべい(渋川製菓 など)
南部地方(青森県東部と岩手県北部)では「南部煎餅(なんぶせんべい)」の名で知られる、硬めのせんべい。
豆類やゴマなどを入れて焼き上げるのが特徴で、まめ、ごま、すりごま、かぼちゃ、ピーナッツ、バターなど色々な味を楽しめます。
製品にもよりますが、1枚や2枚セットで1袋の個包装というものが多いようです。
なお、ネット通販ではない現地で購入できる製品であれば、個包装の「りんごミニバウム」「青森りんごパイ」「りんごスイートサンド」などがお値打ちです。
定番の郷土食(贈り物向き)
仲の良い方への贈り物や、家庭へのお土産としてオススメな郷土食を紹介します。
06.いちご煮(味の加久の屋 など)
青森県で八戸など南部地方(県東部)の郷土料理で、ウニとアワビの潮汁。お土産用は缶詰で販売されています。
缶は汁入りや水で戻すタイプがあり、煮込んでから食べます。お吸い物として食べるのが一般的ではありますが、炊き込みご飯として用いることもできます。
色々なメーカーが製造販売しており、地元CMで有名な「味の加久の屋」のいちご煮が元祖と記載されています。アワビではなくホタテ入りの製品を作るメーカーもあります。
<味の加久の屋 1個>
<北都 1個:産地は北海道です>
レトルトカレー(景品向き)
ビンゴなどイベントの景品として、誰にでも喜ばれるレトルトカレーを紹介します。
07.むつ湾産大粒ほたてカレー(青森県漁業協同組合)
青森県の海の名産としてホタテが有名。下北半島、津軽半島、八甲田山系それぞれから流れ込む栄養豊富な「むつ湾産」のホタテを使用したカレーです。
ベビーホタテではなく大粒のホタテが入っている様子。中辛と辛口から選べて、トマトなどを使用したカレールーで楽しめます。
内容量220グラムと不足なく、お湯や電子レンジで温めて食べるレトルトタイプのカレーです。
インスタント麺類(自宅利用向き)
自宅用として調理して食べられる、インスタントタイプのお土産を紹介します。
08.青森味噌カレーラーメン(高砂食品)
青森市の飲食店数店舗で提供されている「味噌カレー牛乳ラーメン」について、半生麺タイプの製品が高砂食品から出ています。
生麺に近い食感を追求しながらも保存性の高さも実現した、常温60日保存可能。国産小麦50%使用で外国産も含めた中太の縮れ麺です。
当製品名は「味噌カレーラーメン」になっていますが、まろやかなミルクを使用してバターの風味も加わったもの。乳製品と合うカレーも含まれた味噌ラーメンです。
09.青森しじみラーメン(高砂食品)
青森市の十三湖の味覚として現地飲食店で楽しめる「しじみラーメン」。こちらも高砂食品による半生麺タイプの製品として、常温保存可能で取り寄せることができます。
十三湖産の大和しじみのレトルトが付いており、砂抜き不要で袋を開けてトッピングするだけ。スープに入れると貝が開くようになっており、便利です。
しじみと相性の良い塩ベースのラーメンスープに、多加水麺の程よいコシとツルツルなめらか食感を楽しめます。
調味料(自宅利用向き)
自宅用として家庭で使い続けられる、調味料タイプのお土産を紹介します。
10.田子町産おろしにんにく(ちとせ食品)
青森県の田子町は「にんにく」が名産で、そのままでの販売だけでなく加工品もあります。
調味料として利用できる「おろしにんにく」があり、風味をそのまま食後のにんにく臭を95%カットした「あまりにおわない」工夫がなされたものです。
添加物は極力使用していないとのことで、食塩、米酢、孟宗竹抽出物を使用。田子町の福地ホワイト六片種のにんにくを使用した製品です。
<70グラム2個>
まとめ
以上、青森県のお土産と銘菓の紹介でした。