旅先での移動中、ふと見かける飲食店。初めて聞く名前だけれどチェーン店っぽい外観、そんなお店を見た経験のある人も多いと思います。
全国各地にはその地方、その県のみにしか存在しないご当地のチェーン店というものが結構あるものです。
今回はそんなご当地ならではのファミレス、飲食チェーン店を一挙に紹介していきます。
目次
北海道のご当地チェーン10選
みよしの(道央・札幌市)
札幌市を中心に展開する餃子とカレーの飲食店。昭和42年に餃子専門店として開業し、独自の味付けと薄皮の餃子が名物。
回転寿しトリトン(道央・札幌市)
北見市の食品会社が札幌市などに展開する寿司店。店でさばく北海道のネタが豊富で「タコの卵軍艦」が珍しい名物。
松尾ジンギスカン(道央・滝川市)
札幌市を中心に展開するジンギスカンのチェーン店。通称「まつじん」。羊肉の臭みを抑える独自の製法と生タレが名物。
三星(道央・苫小牧市)
苫小牧市で銘菓、ケーキ、パンを販売する菓子舗。北海道名産ハスカップのロールケーキ「よいとまけ」が名物の銘菓。
やきとりの一平(道央・室蘭市)
昭和25年創業で「室蘭やきとり」の老舗。室蘭流「豚肉 タマネギ 洋カラシ」の焼き鳥に一品料理とお酒も充実の居酒屋。
ラッキーピエロ(道南・函館市)
函館市内のみ存在するハンバーガー店「ラッピ」。派手な黄色い外観が特徴。ホタテバーガーなどの手作りバーガーが売り。
ハセガワストア(道南・函館市)
函館市周辺のみ存在する弁当兼コンビニ。やきとり弁当が名物で、豚串と野菜串が乗る弁当は5つのサイズから選べるもの。
ポカラ、スーリヤ(道北・旭川市)
旭川市を拠点に道内展開するネパールカレー店。インドから取り寄せたスパイスを駆使し、北海道定番のスープカレーも。
若どりの鳥せい(道東・帯広市)
十勝エリアで焼き鳥や一品料理のある居酒屋。看板メニュー「若どりの炭火焼き」は骨付きの若鶏半身を使用。
根室花まる(道東・根室市)
根室市に1号店を開業して、札幌市など北海道に加えて東京都にも展開する回転寿司屋。北海道の寿司ネタに汁物も充実。
北海道のご当地チェーンを詳しく見る
以下の記事で各チェーン店の詳細を紹介。
東北のご当地チェーン10選
ラグノオ(青森県)
青森土産の定番「気になるリンゴ」を筆頭にリンゴの菓子を手掛ける販売店。弘前店では焼きたてのアップルパイもあり。
ぴょんぴょん舎(岩手県)
盛岡市に本店を持つ焼肉屋。盛岡冷麺が人気のお店としての知名度が高く、岩手ブランド牛などの焼肉やマッコリも。
南部屋敷(岩手県)
北上市に本店を持つ水車が目印の和風レストラン。水と食材にこだわった蕎麦が売りで、天ぷらや丼など和食が中心。
らーめん柳家(岩手県)
キムチ納豆ラーメンが看板メニューで、自家栽培小麦の麺を売りにするラーメン店。唐揚げ、野菜炒め、お酒もあり。
まるまつ(宮城県)
東北と北関東に展開する和食中心のファミレス。そば、丼、焼き魚、天ぷらなど充実で、寿松庵やそば処丸松など系列店も。
半田屋(宮城県)
東北を中心に全国展開する大衆食堂。煮物や焼物など数十種類の小皿を組み合わせて、定食を作れるセルフ式の食事処。
末廣ラーメン本舗(秋田県)
京都の有名店直伝の味を持ち、秋田市など東北に展開するラーメン店。濃口醤油タレの醤油ラーメンに薄切りチャーシュー。
平田牧場(山形県)
庄内の自社牧場で育てた三元豚や金華豚を使用したトンカツ屋さん。焼肉やしゃぶしゃぶを扱う店舗もある肉の名店。
フルーツピークス(福島県)
1924年創業のフルーツ専門店を発祥として、フルーツタルトが主力のケーキ店。果物が充実したケーキやパンケーキも。
十割そば会(福島県)
福島県会津の蕎麦を用いた店内製麺の十割そばの店。秘伝のタレを使用した丼モノも売りで、会津ソースかつ丼も。
東北のご当地チェーンを詳しく見る
以下の記事で各チェーン店の詳細を紹介。
関東のご当地チェーン10選
登利平(群馬県)
駅弁としても有名な「上州御用鳥めし」が名物の老舗店。秘伝のタレと薄スライスの鶏肉をご飯に乗せた鳥重など。
いっちょう(群馬県)
天ぷらや蕎麦うどんなど和食を中心としたレストラン。1貫単位でもオーダーできる寿司と海鮮丼も充実で、和の外観。
フライングガーデン(栃木県)
群馬県発祥の北関東郊外型ハンバーグレストラン。炭火焼の後に客前でハーフカットする「爆弾ハンバーグ」が名物。
にんたまラーメン(茨城県)
幹線道路をメインに24時間営業が売りのラーメン店。にんにくとゆで卵をトッピングした背脂たっぷりのラーメン。
ぎょうざの満洲(埼玉県)
川越市に本社と工場を持ち、主に関東へ展開する中華料理店。国産餃子を筆頭に、野菜炒めなど中華の一品も多数。
山田うどん(埼玉県)
かかしの黄色いロゴが目立つロードサイドのうどん店。たぬきうどんや蕎麦を筆頭に、丼やカレーなど大衆食堂系。
新宿ねぎし(東京都)
新宿を中心に展開する、牛タン麦めしの定食チェーン店。とろろを添えるスタイルの発祥店で、麦めしの定食が定番。
西海製麺所(東京都)
多摩地区に店舗が多い長崎ラーメン店。平戸産トビウオのダシを使用した豚骨ラーメンに、高菜など乗せた麺類。
崎陽軒(神奈川県)
横浜を代表する中華点心の名店で、シウマイ弁当が名物。横濱月餅などの販売店に加えて、中華食堂で麺類なども。
ニュータンタンメン本舗(神奈川県)
担々麺を独自にアレンジしたニュータンタンメンを展開するラーメン店。鶏ガラ塩味スープにニンニクと溶き卵。
関東のご当地チェーンを詳しく見る
以下の記事で各チェーン店の詳細を紹介。
甲信越のご当地チェーン10選
シャトレーゼ(山梨県)
甲府市に本社を持つ洋菓子販売店。ケーキ、アイス、洋菓子、和菓子など幅広く、店頭の樽で注ぐワインも特徴的。
甲州ほうとう小作(山梨県)
山梨郷土料理「ほうとう」を扱う店。大きい具材と平打ち太麺を味噌で煮込んだ、かぼちゃほうとうが主力。
桔梗屋(山梨県)
山梨銘菓「信玄餅」を扱う老舗。和菓子と洋菓子の販売が多彩で、信玄餅ソフトなど甘味のカフェ店舗もあり。
小木曽製粉所(長野県)
信州蕎麦と天ぷらを好みで取れるセルフ式蕎麦店。オーダー後に茹でて大盛り無料の蕎麦と、丼や山賊焼きも魅力。
みんなのテンホウ(長野県)
長野県のみ展開のロードサイド中華食堂。年間200万食を売り上げる焼き餃子が名物で、担々麺などの麺類も充実。
ラーメン大学(長野県)
昭和期から長野県にロードサイド展開のラーメン店。信州味噌を使用した味噌ラーメンを売りとして、餃子もあり。
くいどころ里味(新潟県)
新潟県内のみで水戸黄門様の看板ロゴが特徴の和食ファミレス。新潟郷土食の布のりそばを筆頭に、天ぷらや寿司も。
富寿し(新潟県)
上越市に本社を持つ寿司屋。新潟県産米のシャリと日本海の旬の魚を楽しめて、ランチ利用もできる和の雰囲気。
青島食堂(新潟県)
長岡生姜醤油ラーメンの発祥店で、青い看板が目印。主に高知県産の生姜を使用した濃口醬油のラーメン。
政ちゃん、政家(新潟県)
新潟郷土食のタレかつ丼を扱うとんかつ店。こだわりの豚肉はロースとヒレの両方があり、甘いタレが馴染んだ味。
甲信越のご当地チェーンを詳しく見る
以下の記事で各チェーン店の詳細を紹介。
北陸のご当地チェーン10選
麺家いろは(富山県)
富山ブラックラーメンを扱うラーメン店。魚醤を使用した黒い醤油ラーメンで、他にも富山湾の白エビラーメンも。
氷見きときと寿司(富山県)
富山湾の鮮魚と富山産コシヒカリを使用した寿司屋。安価から本格ネタまで幅広く、ランチや刺身盛り合わせも。
8番らーめん(石川県)
加賀市の国道8号沿い創業のラーメン店。醤油スープの野菜ラーメンが主力で、数字の8を模したカマボコ乗せ。
カレーのチャンピオン(石川県)
洋食店を前身として「チャンカレ」の愛称で親しまれる金沢カレー専門店。とんかつが乗るLカツカレーが代表的。
ゴーゴーカレー(石川県)
金沢カレーの火付け役でゴリラのロゴマークが特徴的なカレー専門店。黒色に近い濃厚ルーのメジャーカレー。
中華料理チュー(石川県)
1946年開業の中華料理店で、戦前に中国料理人から習った中華料理を提供。豚すじ肉ダシのラーメンや焼き飯が魅力。
やきとりの名門 秋吉(福井県)
5本単位で注文するスタイルが特徴の焼き鳥居酒屋。メス鶏「純けい」の焼き鳥が名物で、揚げ物やご飯物もあり。
ヨーロッパ軒(福井県)
福井名物ソースカツ丼の発祥店で、のれん分けで店舗展開。豚ロースやモモ肉を使用しウスター系のタレが染みた味。
つるきそば(福井県)
越前名物の大根おろし乗せ冷やし蕎麦を扱う、民芸風の蕎麦屋さん。田舎そばに加えてソースかつ丼もひとつの売り。
西洋菓子倶楽部(福井県)
坂井市に本社を持ち、福井県内のみ展開のケーキ屋。ショートケーキを筆頭にタルトや焼き菓子も扱う店。
北陸のご当地チェーンを詳しく見る
以下の記事で各チェーン店の詳細を紹介。
東海のご当地チェーン7選
さわやか(静岡県)
静岡県内のみに存在する炭火ハンバーグのファミレス。炭火焼の後に客前でカットする「げんこつハンバーグ」が主力。
五味八珍(静岡県)
円盤状に並べてもやしを添える浜松餃子が売りの中華料理店。餃子を筆頭にラーメンやチャーハンを扱う店。
鐘庵(静岡県)
駿河湾で採れる桜海老を使用した「かき揚げ」が名物で、蕎麦とうどんの和食処。カレーうどんも主力のひとつ。
三州庵(静岡県)
手打ちの蕎麦とうどんが売りの和食処。注文後に揚げ始める天ぷらの天丼も売りで、店舗によりメニューも様々。
ステーキのあさくま(愛知県)
名古屋市に本社を持つステーキ店。あさくまハンバーグを筆頭に名物のコーンスープやサラダバーも魅力。
博多ラーメン鶴亀堂(愛知県)
愛知県で本物の博多ラーメンを掲げる豚骨ラーメン店。臭みを抑えた旨みスープに、博多直送の細麺と具材豊富。
ひまわり・おむすび三昧(岐阜県)
弁当を主力として丼やカレーなどを扱う弁当屋。珍しい具材のおにぎりを扱う店もあり、店内イートインの店も。
東海のご当地チェーンを詳しく見る
以下の記事で各チェーン店の詳細を紹介。
関西のご当地チェーン10選
来来亭(滋賀県)
野洲市に本店を持ち黄色い看板が目立つラーメン店。青ネギトッピングに背脂の醤油ラーメンが主力。
ちゃんぽん亭総本家(滋賀県)
醤油系スープに野菜たっぷりの近江ちゃんぽんを扱うラーメン店。特製の自家製麺に手鍋で煮込むダシの旨い味。
和歌山ラーメン ばり馬(和歌山県)
豚骨と醤油の和歌山ラーメンを扱うラーメン屋。国内外に店舗を展開し、濃さを選べるラーメンと漬物バーも売り。
ベビーフェイスプラネッツ(奈良県)
奈良県発祥で関西に店舗展開する、オムライスが名物の洋食カフェ。デミグラスソースなど様々なオムライス。
お好み焼ゆかり(大阪府)
昭和25年創業のお好み焼き屋さん。ふっくら焼き上げる関西風お好み焼きで、ヨード卵を使用しているのが売り。
丸福珈琲店(大阪府)
昭和9年に大阪新世界で開業した喫茶店。焙煎前にコーヒー豆を研磨してドリップも独自機器を使う濃いコーヒーが特徴。
新福菜館(京都府)
鶏ガラと豚骨のダシに黒色の濃厚色醤油ラーメンを売りとした京都ラーメン店。暖簾分けで店舗を展開。
中華そば ますたに(京都府)
背脂ラーメンの元祖とも言われる屋台発祥のラーメン屋。鶏ガラベースのスープに青ネギを乗せる京都ラーメン。
トマト&オニオン(兵庫県)
京都府の舞鶴が発祥で、すかいらーく傘下のステーキ系ファミレス。客前でハーフカットする弾丸ハンバーグが主力。
明日香(兵庫県)
深緑の看板で洋風アンティークトレードマークの喫茶店。名物のアーモンドトーストt自家焙煎コーヒー。
関西のご当地チェーンを詳しく見る
以下の記事で各チェーン店の詳細を紹介。
中国のご当地チェーン10選
ミスター・バーク(岡山県)
西日本に店舗を広げるアメリカンステーキ店。ビーフ100%のハンバーグやステーキにコーンと茹で野菜乗せの充実度。
お弁当のつるや(岡山県)
津山市を中心にロードサイドで店舗を構える弁当屋。コンビニ的な利用に加えてイートインで食堂メニューもあり。
ラーメン大統領(岡山県)
岡山県にのみ展開するラーメン店。白濁豚骨スープに醤油と背脂が加わり、青ネギ盛り放題のラーメンが売り。
バッケンモーツアルト(広島県)
廿日市市に工場を持ち、贈答品向きの銘菓を扱う菓子店。からす麦クッキーなど焼き菓子が多く、もみじ饅頭も。
お好み焼き徳川(広島県)
広島風と関西風の双方を扱うお好み焼き屋。独自の生地、ソース、マヨネーズを開発し、具材も豊富な鉄板焼き。
つけ麺本舗 ばくだん屋(広島県)
広島市グルメの広島つけ麺を扱う専門店。茹でキャベツなどの具材に辛いつけ汁、喉越しつるつるの中太ストレート麺。
長崎ちゃんめん(山口県)
宇部市が発祥の長崎ちゃんぽん店。中国地方のキャベツを筆頭に野菜類を使用したちゃんぽん、皿うどんが魅力。
澤井珈琲(鳥取県)
境港市に本店工場を持ち、コーヒー豆など販売にも力を入れる喫茶店。健康に優しい珈琲なども開発し、雰囲気良好。
すなば珈琲(鳥取県)
スタバは無いけど砂場はある、で話題となった喫茶店。ドリップのコーヒーに、朝食なども魅力となる店。
たまき(島根県)
出雲市に本店を持ち、奥出雲産の自家製粉そば粉を使用した出雲そばの店。岡山系を称する手造りうどんも名物。
中国のご当地チェーンを詳しく見る
以下の記事で各チェーン店の詳細を紹介。
四国のご当地チェーン4選
ラーメン東大(徳島県)
豚骨ダシと濃厚醤油の茶色スープに豚バラ肉が乗る徳島ラーメンの代表的な店。生卵無料トッピングで広く展開。
和食どんと(愛媛県)
松山市に本社を持つ和食レストラン。シルキーポーク四元豚などを用いたとんかつが売りで、和食を中心にお酒もあり。
ラーメンの豚太郎(高知県)
みそラーメンが好評で店舗を広げたラーメン店。とんかつ乗る味噌かつラーメンが売りで、醤油と塩ラーメンも。
くいしんぼ如月(高知県)
高知県内にのみ展開する弁当屋チェーン店。鶏肉揚げにオーロラソースがかかったチキンナンバンが名物。
四国のご当地チェーンを詳しく見る
以下の記事で各チェーン店の詳細を紹介。
九州のご当地チェーン10選
資さんうどん(福岡県)
北九州に本社を持つうどん店で、すかいらーく傘下になり関東にも進出。ごぼう天や練り物が乗るうどんが名物。
筑豊ラーメン山小屋(福岡県)
香春町で創業して筑豊エリアに店舗が多い豚骨ラーメン店。自社製造の具材によるラーメンと焼肉店形態も。
庄屋(長崎県)
佐世保市に本社を持つ和食系ファミレス。健康志向メニューもあり、とんかつ、天ぷら、刺身など和食が中心。
若竹丸(長崎県)
諫早市に本店を持ち、新幹線レーンで寿司が流れてくる寿司店。豊富な寿司ネタに加えて揚げ物などの一品も充実。
味千ラーメン(熊本県)
熊本豚骨ラーメンの老舗で、海外展開により「世界の味千」と言われる店。マー油とニンニクの味付けが魅力。
おべんとうのヒライ(熊本県)
弁当や総菜を販売するお弁当屋。コンビニとフードコートが組み合わさり、総菜のちくわサラダが有名。
ジョイフル(大分県)
全国区で有名なロードサイド系ファミレスで、大分県が発祥。名物のとり天定食を筆頭に、和食から洋食まで安価。
ざぼんラーメン(鹿児島県)
鹿児島市内を中心に展開するラーメン店。白濁しつつも煮出しすぎない豚骨スープに、中細ストレート麺の味。
ブルーシール(沖縄県)
沖縄を代表するアイスクリーム店。常時30種類以上のフレーバーがあり、紅イモやマンゴーなどのアイスが魅力。
32.A&W(沖縄県)
アメリカ発祥で日本初のファストフード店とも言われる店。大きめサイズのバーガーに、くるくるポテトと独自飲み物も。
九州のご当地チェーンを詳しく見る
以下の記事で各チェーン店の詳細を紹介。
まとめ
ということで、ご当地ならではのチェーン店を一挙に紹介してみました。
まだまだ記載できていないチェーン店も沢山あるため、随時追記していきます。
旅先の思い出にもなるご当地チェーン店めぐり、オススメです。