岐阜県のご当地グルメ15選!B級名物・郷土料理一覧

飛騨牛の味噌陶板焼き

岐阜県のグルメといえば、何を思い浮かべるでしょうか?

飛騨牛を代表として山間部ならではの食材を活かしたグルメが多いです。

今回は岐阜県のグルメを幾つか紹介していきます。

岐阜県のグルメ分布図

岐阜県のグルメはこんなに豊富!番号順に紹介していきます。

岐阜県グルメ分布図


岐阜県全域のグルメ1

まずは岐阜県のグルメを紹介していきます。

01.鶏ちゃん

鶏ちゃん写真 中津川駅近く「チキンハウス」のけいちゃん

タレに漬けた鶏肉にキャベツなどの野菜類を合わせて、炒めて焼いた鶏(けい)ちゃん焼き。

北海道のジンギスカンが由来で、羊飼い文化が途絶えた後に鶏肉を使用し始めて1950年頃から食べられていたと言われています。

02.飛騨牛朴葉味噌焼き

写真 高山さんまちの「角一亭」の飛騨牛朴葉味噌焼き

岐阜県の名物の代表格とも言われる飛騨牛。飛騨地方で肥育される黒毛和牛を指し、岐阜県内で14ヶ月以上肥育する等の条件があります。

定番の食べ方として、大きい朴葉(ほおば)に乗せて味噌で味を付けて食べるものがあります。

飛騨地方のグルメ

飛騨地方(飛騨市、高山市、下呂市、白川村)で広く提供されているグルメ。

03.漬物ステーキ

漬物をフライパンや鉄板で炒めて醤油や味噌で味を付けて、溶き卵でとじた料理。刻み海苔、紅しょうが、かつお節、青ネギ、七味唐辛子などの薬味をお好みで乗せます。

主に白菜の漬物が用いられますが、赤カブやキュウリなどの漬物が使用されることも。卵を使用しない場合もあり、天つゆやバターなどで味を整える作り方もあります。

冬は極寒になる飛騨地方では古くから漬物が貴重な食糧で、凍りついた漬物を朴葉に乗せて囲炉裏で焼いたのが由来だとか。地元では「漬けステ」とも呼ばれます。

鉄板皿でアツアツの提供をするお店も多くて、居酒屋メニューとしても。卵と鰹節で味わいもしっかりしてそうで、一度食べてみたい!
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[店分布] 飛騨市、高山市、岐阜市などで数十店舗ほど
[おすすめ店] 藤乃実 – 昼も漬物ステーキのある居酒屋さん

高山市のグルメ

04.高山ラーメン

鶏ガラをベースとした魚介の和風あっさり醤油スープに、極細のちぢれ麺を使用したラーメン。ダシと醤油タレを混ぜて一緒に煮込むのが特徴です。

地元では単に中華そばと記載されたお店も多く、屋台のラーメンをルーツとした懐かしの味。年越しには蕎麦ではなくラーメンを食べると言われる、地元馴染みの味です。

具材もシンプルにチャーシュー、白ネギ、メンマが一般的。

シンプルだからこそ体に染みる、昔ながらの味!手打ち麺で提供してくれるお店も多いみたいです。
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[店分布] 飛騨市、高山市などで数十店舗ほど
[おすすめ店] 豆天狗 本店 – 高山駅近くで昭和26年創業の老舗ラーメン店

05.みだらしだんご

みだらしだんご写真 高山さんまちエリアの土産店「三川屋」のみだらし団子

トロッとした甘い醤油タレが絡んだ、飛騨地方の串団子。

京都や愛知でも「みたらしだんご」は存在しますが、飛騨高山では「みだらし」と濁った呼び方をするのが特徴。屋台の販売店もあり。

水を含んだ米粉を蒸して丸めた団子を用いて、5個を串に刺すお店が多め。表面に焦げ目を付けて香ばしさを出すのも特徴のひとつです。

06.宿儺(すくな)カボチャ

宿儺(すくな)カボチャ写真 高山アーケードの専門店「ルミディ」の宿儺カボチャプリン

高山市で栽培されている、宿儺(すくな)カボチャ。

もともと自家用栽培としての品種で、年によって出来栄えが異なる不均一性の手作り感が売りのひとつ。

食事としてだけでなくプリンなどに用いられて販売されています。

下呂市のグルメ

07.トマト丼

下呂市の特産品であるトマトを使用した、ご当地どんぶり。飛騨牛、飛騨けんとん、飛騨納豆喰(なっとく)豚などの肉類と、タマネギやピーマンなどを乗せたものです。

標高600メートルほどの下呂市では昼夜の寒暖差が大きく、甘味の強いトマトが採れる土地柄。トマトジュースやジャムなどの加工品とともに登場したご当地グルメ。

フルーツトマトを使用するお店もあるそうで、甘いトマトにタレと肉類が馴染んだ丼。
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[店分布] 下呂市に数店舗ほど
[おすすめ店] 宴蔵 – 飛騨牛やトマト丼を楽しめる居酒屋系食事処

大垣市のグルメ

08.天ぷら中華

天ぷら中華写真 大垣駅近くの老舗中華食堂「鶴丸」の天ぷら中華

岐阜県北部、とりわけ大垣で定番の中華食堂メニュー。中華そば(醤油ラーメン)に天ぷらを乗せた昔ながらのスローフード。

大抵はエビ天を乗せるもの。それだけといえばそれだけなのですが、エビ天に昔ながらの醤油スープがマッチしているものです。

郡上市のグルメ

09.奥美濃カレー

奥美濃カレー写真 郡上エリアのレストラン「風見鶏」の奥美濃ツインカレー

岐阜県郡上市白鳥町を中心に販売されているカレーライス。

郡上市特産の郡上味噌を使用したカレーと定義されており、他は各店が自由に味付けとアレンジを施しています。

郡上市の食材を用いるお店も多く、飛騨牛、奥美濃古地鶏、明宝トマトなどご当地ならではの素材が活用されています。

私が食べたお店はインドカレー風のスパイスたっぷり本格派で美味しかった!地鶏など具材の良さも楽しめるグルメです。
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[店分布] 郡上市内12店舗以上
[おすすめ店] 風見鶏 – 奥美濃ツインカレーを楽しめる洋風カフェ

10.ひるがの高原シュークリーム

ひるがの高原シュークリーム写真 ひるがの高原SAで人気の「みのばんば」のシュークリーム

喫茶店「みのばんば」独自の商品ですが、高原らしさのある乳製品の中でも人気の一品。

ひるがの高原の牛乳を使用し、米コで作られた厚めの生地が特徴。

ひるがの高原サービスエリアで「ひるがの高原シュークリーム」の名前でも売られており、ハイウェイグルメとしても評価されている商品です。

多治見市のグルメ

11.たじみそ焼きそば

ピリ辛味噌が絡まった多治見のご当地焼きそばで、半熟目玉焼きをトッピング。

2010年に開催された「多治見焼きもんコンテスト」で優勝したメニューで、家庭料理の味噌焼きそばをモチーフに回鍋肉のタレをベースとして調理したもの。

現在は20店舗以上の飲食店で提供されており、お店により具材は様々。豚や鶏などの肉にキャベツやネギ、そして福神漬け、青のり、刻みのりなどが乗ったものです。

まったりとしつつ辛い味噌が絡んだ焼きそばが美味しそう!。
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[店分布] 市内を中心に25店舗ほど
[おすすめ店] お好み焼き 純 – かつおと昆布ダシの自家製味噌の焼きそば

瑞浪市のグルメ

12.あんかけかつ丼

葛(くず)を用いて卵をのばした「あんかけ」をかけた、瑞浪市のカツ丼。

発祥は瑞浪駅前で約100年の歴史を持つ「加登屋食堂」。卵が貴重だった時代に卵とじではなくあんかけにすることで、卵の使用量を抑える工夫として登場したのだとか。

今でも「加登屋食堂」の名物という情報もありますが、東濃地域に3店舗を持つ「かま濃」や瑞浪市「ありが食堂」、可児市のうどん屋「ときわ」でも提供されています。

あんかけにより冷めにくくて腹持ちも良い食べ物として重宝される、ご当地のカツ丼。
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[店分布] 瑞浪市で数店舗
[おすすめ店] 加登屋食堂 – あんかけかつ丼の発祥となる食事処

恵那市のグルメ

13.えなハヤシ

ハヤシライスの生みの親とされる丸善創業者の早矢仕有的(はやしゆうてき)氏は恵那市にゆかりがあることから、恵那市のご当地グルメとして登場したハヤシライス。

地元の古代米を使用した薬膳米に、じっくり煮込んだルーをかけた「えなハヤシ」。恵那市特産の細寒天が入り、恵那山麓で育った三浦豚などをトッピング。

日本大正村にある飲食店「庵」のデミかつ丼「大正カツ丼」も派生料理として、デミグラス系のご当地料理を楽しむことができます。

穀米系のご飯にハヤシライスはありそうで無かった一品!ヘルシーながら食べ応えある料理として食べてみたい。
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[店一覧] 提供9店舗一覧
[店分布] 恵那市で数店舗
[おすすめ店]  – えなハヤシと大正カツ丼を扱う日本大正村のお店

土岐市のグルメ

14.てりカツ丼

東濃地方の土岐(とき)市の飲食店で提供されている、ケチャップ寄りのてりソースがかかったカツ丼。

長野県駒ケ根市エリアから名古屋まで「卵とじをしないカツ丼」が主流の土地柄で、土岐市の名物となっているカツ丼です。

丼のご飯に刻みキャベツを敷いてトンカツを乗せ、デミグラスやケチャップなどで作った各店オリジナルの赤みがかったソースをかけたものです。

和風ダシの香る酸味あるソースだそうで、サクッとした衣のカツ丼にソースが馴染みそう。アウトレットのある土岐で食べたいグルメ。
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[店分布] 土岐市で数店舗
[おすすめ店] ちちや – 丼と定食を扱うてりカツ丼発祥の食事処

岐阜県全域のグルメ2

15.喫茶モーニング

モーニングセット写真 美濃太田の喫茶店「キッチンあすなろ」のモーニング

朝時間帯のドリンクに無料で軽食が付いてくる、モーニングサービス。

名古屋を中心とした愛知県の文化と言われていますが、岐阜県でもこの朝食喫茶店文化が浸透しています。

まとめ

以上、岐阜県全般のご当地グルメ特集でした。

(初回投稿日:2017年11月27日 更新日:2019年10月22日)