
綺麗な海のリゾートとして人気の離島をはじめとして温かい気候が特徴の沖縄県。どのようなグルメがあるでしょうか?
独特の方言が特徴ゆえ聞きなれないような料理名も多いですが、食べてみれば美味しい日本の郷土食。一方で米軍由来のアメリカンな食事も。
今回は沖縄県の旅行者に向けて、沖縄県の飲食店で楽しめるご当地グルメを紹介します。
セシモ コイ
この記事の目次
沖縄県のグルメ分布図
沖縄県のグルメはこんなに豊富!番号順に紹介していきます。
A.沖縄県全域のグルメ
まずは、沖縄県全域のグルメと位置付けられている名物を紹介していきます。
01.沖縄そば(県全域)

鰹や昆布の和風ダシで小麦粉の麺を食べる、うどんに近い麺料理。沖縄で「そば」と言うと蕎麦粉の蕎麦ではなくこの沖縄そばを指します。
ベーシックな沖縄そばの具材として、豚の三枚肉、沖縄かまぼこ、小ねぎが乗ります。
大正時代くらいから庶民の食事として広まったと言われ、離島でも独自の特徴を持った沖縄そばが存在します。
02.ソーキそば(県全域)

沖縄そばは上に乗るメインの具材によって呼び方が変わり、豆腐そば、山羊そばなど沖縄そば店で色々な具材を楽しむことができます。
代表的なのがソーキ(豚の骨付きあばら肉)を具材にしたソーキそば。硬い骨の本ソーキと、柔らかくて食べられる骨の軟骨ソーキがあります。
03.ちゃんぷるー(県全域)

色々な野菜と豆腐を炒めた沖縄の家庭料理。沖縄の方言で「混ぜこぜにした物」が名前の由来。
炒めても崩れにくい島豆腐が基本的に用いられ、キャベツ、タマネギ、ニンジン、もやしなどの野菜が主に用いられます。
メインの材料の名前を冠して呼ばれ、ゴーヤーチャンプルー、パパイヤチャンプルー、ふーチャンプルー(車麩を使用)などがあります。
04.じゅーしー(県全域)

豚肉などの具材をお米と一緒に炊いたご飯料理。ニンジンなど小さく切った具材が入ります。
おじやタイプのヤファラ(柔ら)ジューシーと、炊き込みご飯タイプのクファジューシーの2種類があります。
沖縄そばなどのセットメニューで提供されることも多いです。
05.タコス(県全域)

もとはメキシコを代表する料理で、とうもろこしで作ったトルティーヤ生地で色々な具材を包んで食べる軽食。
アメリカで挽肉、チーズ、レタスをU字型の揚げトルティーヤで包むスタイルが定着。
沖縄に常駐する米軍基地に関連して、沖縄でも提供店があります。
06.タコライス(県全域)

前述のタコスの具材を米飯の上に乗せた、沖縄県発祥でタコスよりも定着している料理。
調理した牛挽き肉を白飯の上に乗せて、チーズ、刻みレタス、トマトなどを乗せて、トマトをベースにしたサルサソースで味付け。
1984年に金武町「パーラー千里」でボリュームある食事として考案され、系列店「キングタコス」がチェーン展開をして沖縄の県民食に。
07.琉球泡盛(県全域)

原料の米を黒麹で糖化し、酵母でアルコール発酵させたもろみを蒸留した単式蒸留の焼酎。
米焼酎と製法は同じですが、泡盛はアワモリコウジカビと呼ばれる黒麹菌の米麹を用います。タイ産インディカ米を主に使用するのも特徴。
沖縄本土だけでなく各離島でも作られ、3年以上貯蔵したものは古酒(クース)と呼ばれます。
08.サーターアンダギー(県全域)

小麦粉、鶏卵、砂糖などで作った生地を球状に丸めて油で揚げた、揚げドーナツの一種。
首里の方言でサーター(砂糖)+アンダ(油)+アギ(揚げ)を組み合わせたのが名前の由来。
黒糖を用いることもあり、ホットケーキミックス粉のようにスーパーで売られていて家庭で作ることも可能です。
09.黒糖(県全域)

黒褐色をした砂糖の一種。サトウキビの絞り汁を煮詰めて、水分を蒸発させて濃縮させてから冷やし固めることで出来上がります。
サトウキビ栽培が盛んな沖縄県や鹿児島県の特産品。全国的にはかりんとう等の和菓子に利用。
沖縄ではそのまま食べるパッケージ、ちんすこうやサーターアンダギーの菓子類、料理など幅広く用いられる調味料です。
10.アグー豚(県全域)

沖縄県の在来豚を原種としたブランド豚で、島豚とも呼ばれる「アグー」。
もとは中国から渡来したと言われ、古くは農家で多数飼育されていたものの収益性が低いことから絶滅寸前まで追いやられた歴史も。
脂肪が多くて柔らかく、旨味成分が多くて臭みが少ないのが特徴です。
11.ハンバーガー(県全域)

米軍基地が多く存在する沖縄県では、街にも多くのアメリカ人が往来して賑わうことからアメリカ文化のハンバーガー店も多いです。
こだわりの個人店では肉類からチーズまでボリュームたっぷりで、型崩れしないよう楊枝や串を刺したタイプのハンバーガーも多いです。
本州では見かけない沖縄独特のハンバーガーチェーン店もあります。
12.紅芋、紅芋コロッケ(県全域)

沖縄を中心に栽培される紫色のベニヤマイモを紅芋(ベニイモ)と呼び、ムラサキイモとは別品種として沖縄の名産品とされています。
沖縄土産の定番「紅いもタルト」などのお菓子やアイスクリームもあり、居酒屋などでは紅芋コロッケなどで楽しめます。
13.もずく酢(県全域)

数十センチの長さで枝分かれをする、太さ1mm前後の糸状の海藻。
食酢で味付けした「もずく酢」が全国的に流通していますが、国内の産地としては沖縄県が中心となる沖縄定番の食材。
沖縄では天ぷらにしてソースを付けて食べることも。ぬるぬるとした表面の食感が特徴です。
B.沖縄本島のグルメ
首里城・美ら海水族館・万座毛のある沖縄本島(那覇・豊見城・糸満・南城・浦添・与那原・南風原・八重瀬・沖縄・うるま・宜野湾・北谷・嘉手納・西原・読谷・北中城・中城・名護・国頭・大宜味・今帰仁・本部・恩納・宜野座・金武・東村・伊江・伊平屋・伊是名)のご当地グルメを紹介。
14.もずくチャンプルー丼(うるま市)
うるまもずくチャンプルー丼を食す pic.twitter.com/sNnIywDp60
— ChikaP (@Discipleofkhain) 2014年10月8日
沖縄県定番の食材「もずく」は、沖縄本島のうるま市が生産日本一。その日本一を活かしたご当地グルメとして開発された、2013年登場のもずく乗せどんぶり。
沖縄県産米を使用し、うるま産の紅いもと黄金いもを一緒に炊き込んだご飯。ダシなどで味が付き、具材はメインのもずくにシソの葉や錦糸卵のトッピングで彩りある見た目。
さらに「かけ具材」と称した小鉢がいくつか付き、丼にかけて混ぜ(ちゃんぷるー)て食べることで味の変化を楽しめます。
全店1,000円統一で、もずくしゃぶしゃぶをセットにするのが提供店のルール。香の物やもずく入りドリンクなども付いた、見た目の豪華さも売りとなるセットです。
C.南部離島のグルメ
はての浜・畳石・古座間味ビーチのある南部離島(久米島・渡嘉敷・座間味・粟国・渡名喜・北大東・南大東)のご当地グルメを紹介。
15.久米島赤鶏(久米島町)
二万八千石の手羽1本炙り♪
久米島赤鶏うめー(*^^*) pic.twitter.com/6llAd5n0OV
— 友寄 博貴(メガネ白髪おじさん) (@hiro_from_earth) 2020年3月31日
泡盛「久米島の久米仙」の酒粕を配合した飼料で育てられた、久米島のブランド鶏。離島で海をのぞむなだらかな山麓で、海からの風による涼しさと山からの湧水で育ちます。
旨味が強く肉質が良いという特徴のある鶏肉で。産地では新鮮さにより刺身で食べることのできるお店もあります。ラーメンや沖縄そばのダシとして使用するお店も。
D.先島諸島のグルメ
伊良部大橋・池間大橋・石垣島鍾乳洞のある先島諸島(宮古島・多良間・石垣・竹富・与那国)のご当地グルメを紹介。
16.石垣牛(石垣市など)
石垣牛食べてきた!もう多分次は来年の3月に夫が帰ってきて以降くらい経たないと次食べられないんじゃないかとおもうと泣きながら肉を噛み締めた… pic.twitter.com/MAaAPMbUP0
— ひー@3才半🚹10/15生0才🚺 (@oNEmgvC68h2gBH9) 2021年1月7日
石垣市、竹富町、与那国町で生産から育成まで行われて、雌牛(去勢牛含む)で肉質等級など一定の条件を満たす黒毛和種の牛肉が「石垣牛」と呼ばれます。
日本の最南端で温暖な八重山諸島の気候を活かして、牛を筆頭に畜産業が盛んな土地柄。かつては他県の大都市に出荷していたものの、最近は県内消費が9割ほどを占めるように。
脂身が多過ぎない肉質に、さっぱりとした味わいと甘味のある風味豊かさが特徴。
まとめ
独自色がありつつも、うどん風の沖縄そばや野菜炒めに位置づけられるチャンプルーなど馴染みある料理が豊富な沖縄県。
豚の部位として三枚肉、ソーキ、テビチといった料理は単体でも美味しいだけでなく、沖縄そばの具材としてもピッタリ。
紅芋コロッケやもずく酢といった本州でも馴染みのある味覚もあり、タコスやハンバーガーといった米軍由来のアメリカ人が好む料理も身近に楽しめる土地柄です。
以上、沖縄県全般のご当地グルメ特集でした。