
福島県のグルメといえば、何を思い浮かべるでしょうか?
果物が豊富な福島県ですが、喜多方ラーメンなどメジャーなものだけでなく県全域でグルメが豊富な県です。
今回は、中通り、会津、浜通りの3地域順に色々な市町村のグルメを紹介していきます。
福島県のグルメ分布図
福島県のグルメはこんなに豊富!番号順に紹介していきます。

福島県全般のグルメ
まずは福島県全域で名物となっているグルメを紹介していきます。
01.福島産フルーツ

フルーツ王国、ふくしま。福島市の西には多くの果樹園が点在し、フルーツラインやピーチラインなど道路に名前が付いているほどです。
他にも国見など果物の名産地があり、6月のさくらんぼに始まり、桃、梨、ぶどう、りんごと冬まで楽しめて、果樹園の果物狩りも盛んです。
また、郡山と会津若松を結ぶ観光列車「フルーティアふくしま」では、車内で福島の果物を使用したケーキを楽しめます。
福島市のグルメ
福島県の中心地として県北に位置する福島市。飯坂温泉、土湯温泉も福島市です。
02.福島餃子、円盤餃子

ふっくらとして丸みを帯びた、福島餃子。
フライパンの形に合わせて丸く餃子を並べてそのままひっくり返すため、綺麗な円盤型に盛られるのが最大の特徴です。
戦後に飲食店で出されたのが始まり。昔からサラリーマンが仕事帰りに飲食店で食べる文化ゆえ、現在でも夜営業のみのお店が多いです。
【提供店一覧】 福島市総合観光情報ナビ 店舗一覧
【店舗分布】 不明
03.いかにんじん

イカのスルメとニンジンを細切りにした、県北で冬に作られるシンプルな家庭料理。
醤油、みりん、日本酒にしっかり浸して味付けするもので、昆布や唐辛子を用いることも。
ぬめりが無くニンジンのシャキッとした硬めの食感を楽しめるもので、北海道の松前漬けの前身とも言われるおつまみ、おかずです。
04.エゴマ豚

健康食品とも言われるシソ科の「エゴマ」の種を餌に混ぜて飼育した、福島県産のブランド豚。
福島市の福島県畜産試験場で1997年から研究開発を重ねて、2002年に技術確立。
飼育農家は会津地方となりますが、販売は福島市が中心の傾向。柔らかくて味が良く、アレルギー緩和につながる成分を持つのが特徴です。
伊達市、伊達郡のグルメ
福島市より北に位置する伊達市と伊達郡。
05.川俣シャモ

絹織物の生産で栄えた伊達郡川俣町にて、闘鶏用のシャモを食用に改良したのが川俣シャモ。
自然の中で放し飼いにし、脂っぽくなく深いコクと適度な弾力が人気の鶏です。
郡山市のグルメ
県央に位置する郡山市は、高速道路や鉄道で東西南北の各都市とつながる交通の要所。
06.クリームボックス

厚めの食パンに白いミルククリームが塗られた菓子パン。郡山市のパン屋さんや学校の購買に大抵置いてある、ご当地のパンです。
1976年に市内のパン屋「ロミオ」が提供したのが始まりと言われ、現在では市内パン屋18店舗でスタンプラリーが行われるほどのPRっぷり。
珈琲クリームなどフレーバー付きのクリームを用いた商品もあります。
07.郡山グリーンカレー

緑豊かな農業都市の郡山をPRするために登場した、新ご当地グルメ。
郡山市出身の音楽グループ「GReeeeN」も由来のひとつで、ほうれん草やグリーンピースを使用して緑色を出したカレー。
郡山グリーンカレー愛好会に賛同した飲食店などで提供されています。
【提供店一覧】 郡山市公式サイト 店舗一覧
【店舗分布】 不明
須賀川市のグルメ
郡山駅から南に2駅行った須賀川駅を中心とした、須賀川(すかがわ)市。
08.かっぱ麺

須賀川名産のキュウリを使用した、ヘルシーなご当地の麺料理。
キュウリの搾り汁を練り込んだ薄緑色の麺を使用し、キュウリと様々な具材を盛り付けたもの。
各店舗で独自の趣向を凝らしたダシ汁に、特製みそを溶かしながら食べるのが特徴。市内で採石される「江持石」の粉を使用した専用の器を使用したお店も多いです。
【提供店一覧】 須賀川タウン情報 店舗一覧
【店舗分布】須賀川市に約19店舗
耶麻郡のグルメ
猪苗代湖を持つ猪苗代町、磐梯山が魅力の磐梯町、そして裏磐梯として名高い北塩原村、と磐梯エリアの自然を楽しめる耶麻郡。
09.磐梯山ジオカレー、岩なだれカレー

貴重な地形や地質を持つジオパークのひとつ、磐梯山。その磐梯山をご飯、猪苗代湖をカレールーに見立てて盛り付けをしたカレーがコレ。
地元産の野菜を使用したお店もあり、各店で趣向を凝らした具材で楽しませてくれます。
かつて「岩なだれカレー」と呼ばれたご当地グルメがパワーアップして「磐梯山ジオカレー」という名前になりました。
【提供店一覧】 磐梯山ジオパーク 提供店舗一覧
【店舗分布】 約21店舗
会津若松市のグルメ
新撰組、白虎隊ゆかりの地として会津若松城など歴史的な観光名所が豊富な会津若松市。ご当地グルメとして会津ソースかつ丼、わっぱ飯、白べこラーメンなどがあります。
10.会津地鶏

平家の落人がペット用として会津地方に持ち込んだのが由来とされている鶏。
養鶏文化が弱い土地柄な上に、産卵頻度が少なく繁殖性も低い鶏ゆえ絶滅寸前になったことも。
福島県養鶏試験場による原種維持と繁殖によって現在は食用のブランド化まで進んでいます。
【提供店一覧】 会津養鶏協会 取扱店一覧
【店舗分布】 会津若松市を中心に約27店舗
11.会津地鶏卵

前述の会津地鶏は2日に1度くらいの頻度でしか卵を産まないため、2日分の濃さの卵として活用されています。
味付け卵、玉子焼き、オムライス、プリンなど色々な形で楽しめます。
【提供店一覧】 会津養鶏協会 取扱店一覧
【店舗分布】 会津若松市を中心に約6店舗
喜多方市のグルメ
会津若松市の北に位置する喜多方(きたかた)市は、醤油蔵の多い街。
12.喜多方ラーメン

豚骨と煮干しのダシをベースにした透明な醤油味のスープに、独特の縮れと柔らかさが特徴の「平打ち熟成多加水麺」が特徴の醤油ラーメン。
チャーシュー、白ネギ、メンマ、ナルトのオーソドックスな中華そばで、醤油の蔵が多い喜多方の街を象徴するグルメです。
市内120店舗とダントツの店舗数を誇り、日本三大ラーメンのひとつとも言われています。
13.山都そば

飯豊連峰のふもとの山都では、つなぎを使用せず「製粉歩留り70%以内」という条件で打つ十割そばが名物。
寒暖差が激しく良質のそばが育ち、おもてなしにそばを振る舞う習慣が息づく街。
毎年「新そば祭り」「寒晒しそば祭り」「雪室そば祭り」という祭りが行われる、蕎麦の街です。
14.菜の花はちみつ

喜多方市のスキー場「三ノ蔵高原」は、春の菜の花や夏のひまわりが名物の観光地。
地元の方の試行錯誤により、国内では珍しい「菜の花から採れた蜂蜜」を販売しています。
いわき市のグルメ
かつては炭鉱の町として、現在はフラガールでも話題になったスパリゾートハワイアンズのある、いわき市。
15.カジキ料理

港町のいわきで揚がる魚「カジキ」を使用した、揚げ物を中心とした様々なカジキ料理。
寒流と暖流が交わる潮自の海で発生する多くのブランクトンにより、カジキの漁揚として有名。
平成24年度からカジキグルメによる町おこしを進めており、カジキグルメのイベントも開催してブランド化を目指しているものです。
【提供店一覧】 カジキグルメ実行委員会 店舗一覧
【店舗分布】 いわき市に約22店舗
まとめ
有名な喜多方ラーメンだけでなく、様々なグルメを楽しめる福島県。
福島餃子やカレーなど食事として楽しめるものに加えて、いかにんじんなど酒の肴として楽しめるグルメもあるので旅行の夜の居酒屋も楽しい土地。
今回紹介した以外にもまだまだご当地グルメが多く、特に「浜通り」と呼ばれる海沿いの街の名物を紹介しきれていませんので随時追記しておきます。
以上、福島県全般のご当地グルメ特集でした。