辛子明太子やもつ鍋など博多のグルメに、ゴマサバや北九州のぬか炊きなど魚料理も豊富な福岡県。
九州とんこつラーメンの文化も奥深く、久留米ラーメンを源流として博多長浜ラーメンや筑豊ラーメンなど多彩。ちゃんぽん、焼きラーメンなどの麺料理もあります。
今回は福岡県の旅行者に向けて、福岡県の飲食店で楽しめるご当地グルメを紹介します。
セシモ コイ
福岡県のグルメ分布図
福岡県のグルメはこんなに豊富!番号順に紹介していきます。
A.福岡県全域のグルメ
まずは、県全域で楽しめるグルメを紹介します。
01.辛子明太子(県全域)
スケトウダラの卵巣(たらこ)を唐辛子などで漬け込んだもの。博多を中心に販売されていますが、メーカーは各地に存在します。
釜山から連絡船で下関に輸入していた「明卵漬」をもとに日本人向けに作られたのが由来で、山陽新幹線の開通で全国的に広がりました。
そのまま食べるだけでなく軽く焼いてから食べる方法もあり、ご飯のお供にも。おにぎりの具、スパゲッティ、など多彩に用いられます。
02.鯖の刺身、ごまサバ(県全域)
鯖(さば)は傷みやすいことから全国的には生や刺身で食べることはない中、新鮮な魚介が揚がる博多など福岡県では刺身で食べる文化が江戸時代後期頃から存在しています。
その中で、生の鯖を食べる独特な郷土料理として「博多の胡麻鯖(ごまさば)」があり、通常より薄めにスライスした鯖を醤油、いりゴマ、みりんを加えて和えたものです。
おろししょうが、わさび、もみ海苔、青ネギなどを加えて食べるほか、白ご飯に乗せてお茶漬け風に食べるのも定番。食中毒対策として鯖は一度冷凍するのが一般的です。
[店一覧] Google店一覧検索
[店分布] 県内に数百店舗ほど
[推奨店] 居食家あらい 甘木店 – 九州料理が多くごまサバもあり
B.福岡(県西)地域のグルメ
博多天神・太宰府天満宮・香椎宮のある福岡地域(福岡市・糸島・筑紫野・春日・大野城・太宰府・那珂川・宗像・古賀・福津・糟屋・朝倉)のご当地グルメを紹介。
03.博多ラーメン(福岡市)
豚骨を徹底して煮立てることで白濁した甘めなスープができる、豚骨ラーメン。
長浜ラーメンと混同して語られがちですが、歴史としては明治時代から水炊きの鍋に〆の中華麺を入れていたものを単独化したのが由来。
かつて醤油ベースだったものに久留米ラーメンの文化が入って豚骨主流になって今に至ります。
04.豚骨ワンタン麺(福岡市)
ワンタン麺の発祥の地とされる博多。
ワンタン麺というと醤油スープの中華そばが一般的ですが、博多ではとんこつラーメンにワンタンが乗るものとして提供されることが多いです。
05.焼きラーメン(福岡市)
茹でたラーメンの麺を用いて、水気の少ない豚骨スープに特製ソースを加えて絡めた料理。
暑い時期にスープを飲まずにとんこつラーメンを楽しむために、博多天神の屋台「小金ちゃん」が考案したとされています。
現在では全国的なメーカーによる商品や、他県でも幾つか名物として登場してきています。
06.もつ鍋(福岡市)
もつと呼ばれる牛ホルモンをメインとして、沢山のキャベツとニラを煮込んだ、唐辛子とニンニクが効いた醤油ベースの鍋。
もともと牛の余り部位として捨てられていたホルモン(放り物)を、掃除道具のちりとりやアルミ鍋で煮て作ったのが由来。
脂が豊富なモツですが低カロリーで、ビタミンやコラーゲンを多く含むことで美容と健康にもピッタリの鍋として人気。〆はちゃんぽん麺が定番。
07.水炊き(福岡市)
白濁した鶏ガラスープに鶏のぶつ切り肉と野菜などを煮込んだ鍋料理。
博多祇園山笠を取り仕切る男性の精をつける鍋として定番で、櫛田神社の神事として四つ足の動物を避けて鶏肉を使用したというのが有力な説。
一般的には白菜を使用するもので、こちらも〆としてちゃんぽんで使用する太麺「ちゃんぽん麺」を投入して食べるのが定番です。
08.鉄鍋餃子(福岡市)
博多の居酒屋の定番とされる、鉄の皿で焼いて提供してくれる鉄鍋餃子。
もともとは八幡製鉄所として有名な八幡の名物ですが、八幡では鉄鍋を使わない餃子店も増えてきたことで博多で提供されることが多くなってきた料理です。
09.バーボー(福岡市)
お好み焼きをアイス棒の形にした、バーボー。
中身はオーソドックスなお好み焼きとして、棒付きで食べ歩きしやすいのが特徴です。
太宰府でも購入できますが、福岡市を中心に販売されているようです。
10.牡蠣(糸島市)
糸島の名物と言えば、港に乱立するカキ小屋。ビニールハウスの建物内で、牡蠣と肉、魚、お酒のバーベキューで賑わいます。
10月中旬から始まって冬場がメイン。取れたての牡蠣は漁師直営の牡蠣小屋30店舗ほどに加えて、個人店の牡蠣小屋にも並びます。
11.糸島豚、玄海ポーク(糸島市)
年間約35,000頭を出荷し、福岡県と佐賀県を中心に流通する糸島豚。
2008年には「玄海ポーク」という名前で糸島豚のブランドが誕生しました。
また、糸島では「伊都の豚」というサッパリとした脂が特徴の豚もあります。
12.焦がし料理(古賀市)
古賀市(こがし)という名前にちなんで、古賀市ブランド「焦がし商品」を展開。
炙りチャーシューやバター醤油丼などの食事系から緑茶紅茶やコーヒーなど、様々なものを火で焦がしや炙りを入れた味覚を楽しめます。
とりわけスイーツに力が入っており、プリン、ブリュレ、チーズケーキ、ソフトクリームにカラメルソースを含めて焦がしを入れて一段上のデザートに。
食品系の工場が多くてアウトレットも開催される古賀市にて、食品メーカーも力を入れている焦がしグルメ。古賀サービスエリアでも一部提供されています。
[店一覧] Google店一覧検索
[店分布] 市内に約26商品(飲食店提供もあり)
[推奨店] 古民家こんさい館 – 焦がしクッキーや緑茶があるお蕎麦カフェ
13.豆腐料理(糟屋郡)
世界一のブロンズ製の涅槃像(寝姿の仏像)で有名な、城戸南蔵院駅前の南蔵院。
精進料理として重宝する、豆腐。八木山のふもとにある「地蔵どうふ」を筆頭に、豆腐と湯葉料理を楽しめるお店もあります。
九州産の大豆「ふくゆたか」を使用した製品もあるなど、地元らしさのある豆腐を楽しめます。
14.梅ヶ枝餅(太宰府市)
福岡県の代表的な神社「大宰府天満宮」の門前町には、梅ヶ枝(うめがえ)餅という焼き餅が参拝客の銘菓として親しまれています。
小豆餡を薄い餅の生地でくるみ、梅の刻印が入った鉄板で焼くもの。大宰府の各店で広く作られており、参拝時に焼きたてを購入してその場で食べることができます。
15.二日市カレー(筑紫野市)
筑紫野市に属する二日市エリアは二日市温泉もある市街地ですが、実はカレー激戦区でもあります。特にJR二日市駅や西鉄二日市駅の付近には、カレー店が多くて新たな出店も続くエリア。
創作系カレーからインドネパールカレーまで多彩で、野菜トッピングが売りの小林カレー、コクのあるルーのころしのカレー、2種3種盛りのスパイス感あるサムカリーなど
[店一覧] Google店一覧検索
[店分布] 二日市駅付近に十数店舗
[推奨店] サムカリー – バーの雰囲気で2種3種選べる創作系カレー
16.筑前朝倉蒸し雑煮(朝倉市)
長崎から福岡藩を経て朝倉地域の秋月藩に伝わった茶碗蒸し料理をもとに、正月のお雑煮で用いられる具材を入れた茶碗蒸し「蒸し雑煮」が生まれて正月の郷土料理になったもの。
今でも朝倉地域の各家庭で食べられている「蒸し雑煮」は正月料理のため、通年楽しめるように朝倉観光協会を中心にご当地グルメ化したのが「筑前朝倉蒸し雑煮」です。
具材にはダシがよく出る椎茸や鶏肉をはじめとして、するめ、切昆布などを使用。茶碗蒸し定番のかまぼこ、小エビ、ぎんなん、三つ葉なども使用し、蒸すことで卵ダシの旨みが凝縮。
餅を入れるのも特徴のひとつで、蒸された餅はつきたてのように柔らかくなります。旅館の夕食で提供する要予約のところも多い一方、食事処で蒸し雑煮メインの提供店もあります。
[店一覧] Google店一覧検索
[店分布] 市内に16店舗ほど(要予約店多め)
[推奨店] なかにし – ランチにボリューム大の蒸し雑煮
17.川茸(朝倉市)
現在では朝倉市の黄金川にのみ自生する、天然の淡水海苔。スイゼンジノリとも呼ばれます。
1763年頃から食材として用いられていた珍味で、将軍への献上品としても用いられていたのだとか。
つるんとした独特の食感で、無味に近い味わい。現在では絶滅危惧種として様々な取り組みを行って維持している食材です。
[店一覧] Google店一覧検索
[店分布] 市内に数店舗
[推奨店] 黒門茶屋 – 桜の馬場通りで蕎麦や甘味のある和の食事処
C.北九州(県北)地域のグルメ
小倉城・門司港レトロ・スペースワールドのある北九州地域(北九州市・中間・遠賀・行橋・豊前・京都郡・築上)のご当地グルメを紹介。
18.小倉牛(北九州市)
小倉南区の自然に抱かれて丹念に育てられた、黒毛和牛の「小倉牛」。平尾台のカルスト台地をはじめとする、緩やかな丘陵地帯にて育った牛です。
生後8~10ヶ月から約20ヶ月間にわたり丹念に育てられて、一頭ずつ飼料や健康管理を実施。中でも厳しい肉質検査を経て厳選したものだけが「小倉牛」ブランドとして流通します。
鮮やかな霜降りに美しい色ツヤを持ち、旨みたっぷりの肉汁と舌の上でとろける柔らかさ。きめ細やかな絶妙な感触を持つ、地元ならではの最高級黒毛和牛です。
[店一覧] Google店一覧検索
[店分布] 北九州市に数十店舗
[推奨店] 肉処 天穂 – 小倉牛壺漬けカルビのある焼肉店
19.小倉発祥焼きうどん(北九州市)
北九州市の小倉(こくら)が発祥地とされている、焼きうどん。昭和20年頃に小倉北区「だるま堂」の店主が、焼きそばの麺が無かった日に干しうどんで代替したのが由来とか。
そのように発祥した焼きうどんを、北九州市の宿泊者向けに提供できる気軽なグルメとして「小倉発祥焼きうどん」としてB級グルメ化。
現在、公式に「小倉発祥焼きうどん」を名乗る条件として、若松産キャベツに豚バラ肉とタマネギを使用した具材に乾麺を使用するなどが定義されています。
小倉を中心に北九州市で提供店が広がって今に至る、ソース焼きうどんです。
[店一覧] Google店一覧検索
[店分布] 北九州市45店舗(小倉北区35店と他区10店)ほど
[推奨店] きつね – 定食やカレーとともに焼きうどんを楽しめる店
20.焼きカレー(北九州市)
グラタン皿にご飯を敷いて上からカレーをかけてチーズを乗せて、オーブンで焼いた一品。
昔ながらの建築物が多く残る門司港は「門司港レトロ」と呼ばれ、昔ながらの洋食らしさを持たせた「焼きカレー」が名物となっています。
16.バナナスイーツ(北九州市)
バナナ叩き売り発祥の地、門司。現在でもイベント時に叩き売り実演が行われることもあります。
バナナを用いたデザートや飲み物を扱うお店もあり、現在では閉店したとされる「とらや」のバナナフリッターなど観光雑誌にも載る名物です。
21.八幡餃子(北九州市)
1901年に八幡製鉄所が誕生して工業都市化した八幡地区では、肉体労働者がスタミナを付ける料理のひとつとして好まれたのが餃子。
鉄鉱石などの原料取引が盛んだったことから、1958年に八幡の折尾に開業した「やまとぎょうざ鉄なべ」が鉄鍋餃子の発祥の地。
現在では鉄鍋のまま出さずに皿盛りするお店も多く、ラーメンスープで焼くお店や家庭的な餃子を出すお店など様々です。
22.戸畑ちゃんぽん(北九州市)
長崎県を中心として九州北部で提供される、豚骨系スープに炒め野菜がたっぷり乗った「ちゃんぽん」。その中でも戸畑区にある「戸畑ちゃんぽん」は細麺を使用するのが特徴。
戸畑が日本一の遠洋漁業基地だった約80年前に、長期保存が可能な麺として細くてコシのある蒸し麺を製作。茹で上がりが早く、忙しい製鉄の従業員にも好まれる麺に。
北九州市の中でも戸畑区にある中華料理店や大衆食堂などで提供されており、昔ながらの店で細麺が合う野菜たっぷりのちゃんぽん。スープ無しの焼きちゃんぽんを提供する店も。
[店一覧] Google店一覧検索
[店分布] 市内に9店舗ほど
[推奨店] 共栄軒 – 中細麺のちゃんぽんとラーメン
23.ぬか炊き(北九州市)
一般的に野菜を漬け込む「ぬか漬け」として使われる「ぬか床」ですが、小倉ではぬか床を調味料として青魚を煮る「ぬか炊き」が保存食として親しまれている郷土料理です。
魚はサバとイワシを主に使用。醤油、みりん、砂糖などを加えた煮汁で魚を似て、米ぬか、昆布ダシ、山椒の実、唐辛子などで作るぬか床を加えて炊いていきます。
調理の過程で魚の臭みが抜けて、ぬか床の旨みが染み込んでいき味わい深い煮魚に。家庭で作られるほか専門店で販売されているお土産、そして飲食店でも楽しむことができます。
[店一覧] Google店一覧検索
[店分布] 市内に数十店舗ほど
[推奨店] たちばな – ぬかだきを定食やお土産購入で
24.クロワッサン(北九州市)
北九州の港町「若松」には海沿いの道路に古い建物が幾つかあり、旧石炭会館の建物1階に店を構えるのがクロワッサンの名店「三日月屋」。
10種類ほどある色々な味の天然酵母クロワッサンが袋詰めされており、大量に買い込むお客さんも多数いる人気ぶり。
福岡空港にも販売店を構えるようになった、若松の顔とも言えるお店です。
D.筑豊(県東)地域のグルメ
伊藤伝右衛門邸・嘉穂劇場・石炭記念館のある筑豊地域(直方・宮若・鞍手・飯塚・嘉麻・嘉穂・田川)のご当地グルメを紹介。
25.焼きスパ(直方市)
1980年代に直方商店街の喫茶店「夕やけ」で若者に人気だったメニュー。
現在は閉店してしまった「夕やけ」の味ですが、直方のB級グルメとして2010年に復刻して直方市内の各種飲食店で提供開始。
パスタ麺、キャベツ、玉ねぎ、豚肉を使用し、トマトケチャップを使用したソースを用いて焼くのが公式店の条件。
ナポリタン風が「夕やけ」の味ですが、フレンチ風など創作系の焼きスパを出すお店もあります。
[店一覧] Google店一覧検索
[店分布] 市内に28店舗ほど
[推奨店] スマイル – シンプルに食べられる商店街の焼きスパ
26.ホルモン鍋(田川市)
ニンニクだれで味付けしたホルモンにキャベツなどの野菜を入れて煮込む「もつ鍋」風で、焼肉屋で提供されることが多い田川のホルモン鍋。
中央部がくぼんだ鉄板型の鍋を用いますが、これは炭鉱のスコップを用いたのが由来だとか。
一方で、鍋の代わりに紙製のセメント袋を七輪に乗せて焼いたのが由来とも言われます。
27.炭たこ焼き(田川市、香春町)
田川市、香春町で主に道の駅内にあるお店で扱われれている、黒いたこ焼き。
生地に竹炭を利用しているため健康に良いとも言われるもの。見た目は真っ黒なたこ焼きですが、味は一般的なたこ焼きの味が主体。
28.飯塚伝説ホルモン(飯塚市)
炭鉱の町として古くからスタミナが付くことで愛されてきたホルモン。
そのホルモン料理を新たな伝説として広めるために「飯塚伝説ホルモン促進会」を結成してB級グルメ化。
丼、麺、鍋などスタイルは自由で、加盟店それぞれで独自のホルモン料理を楽しめます。
[店一覧] Google店一覧検索
[店分布] 市内に13店舗ほど
[推奨店] 焼肉のMr.青木 – 焼肉に加えてホルモン丼も楽しめる店
29.味覚焼(飯塚市)
なんと、タコの入っていないタコ焼き。天カス、ネギ、そして秘伝のダシで作られた生地。
「味覚焼」という店名のお店だけで提供されているグルメですが、古くから飯塚のソウルフードとして幅広い世代に愛されています。
10個250円、15個350円と安いのも魅力。
30.飯塚銘菓(飯塚市)
お菓子の名店の本店が多い街、飯塚。
チロリアンや千鳥饅頭で有名な「千鳥饅頭」、福岡県の洋風銘菓として名高い南蛮往来の「さかえ屋」は全国的に有名。
そして、旧東京オリンピックで東京名物と言われ出した銘菓ひよこは、もともと飯塚の「ひよこ本舗吉野堂」の商品として福岡県名物です。
E.筑後(県南)地域のグルメ
柳川川下り・八女茶製茶園・三池炭鉱のある筑後地域(八女・筑後・久留米・大川・小郡・うきは・三井・三潴・大牟田・柳川・みやま)のご当地グルメを紹介。
31.久留米ラーメン(久留米市)
九州の多くの県へ影響を与えた豚骨ラーメンのルーツと言われ、白濁した豚骨ラーメンの発祥地とされる久留米。
屋台「三九」が誤って豚骨を強く炊きすぎて白濁してしまったスープが美味しくてお客さんに出し始めたのが登場の由来とされています。
博多ラーメンよりも強く煮込んだ濃厚なスープが特徴。
32.久留米やきとり(久留米市)
1963年に屋台で出されたのが始まりとされる、久留米やきとり。
昔は鶏肉が手に入らず豚バラやダルム(牛、豚、馬の腸)しか出せず、それが今ではダルムが久留米やきとりの定番となる部位です。
現在は鶏を含めて種類豊富な部位が楽しめて、店も増えて2003年に「焼きとり日本一」を宣言したことでイベントが開催される規模に。
33.柳川鍋(柳川市)
ドジョウをササがきゴボウと卵で閉じて作る鍋で、醤油と味醂の割り下が具材に染みた一品。
東京名物としての知名度が高いですが、柳川市でも柳川鍋が定番でメニューに「うなぎのせいろ蒸し」「柳川鍋」の両方が揃うお店が多数。
うなぎと同じく滋養があり、夏に食べるのもアリな鍋。一人用の定食や和膳スタイルで頼みやすいのも魅力。
34.洋風かつ丼(大牟田市)
白いご飯の上にカツを乗せて、とろみある各店独自の洋風ソースをかけたものをフォークで食べるかつ丼。豚ロースカツが基本ですが、チキンカツやビーフカツを使用するお店も。
添える食材も店によりますが、キュウリとトマトを中心とした野菜類にスパゲッティを軽く添えて洋食器で提供。カツの上にグリーンピースをまぶすお店も多いです。
大牟田の中心街にかつて存在した「松屋デパート」で、長らく市民に親しまれた「洋風かつ丼」を再現。当時の味を再現したものから、アレンジを加えたものまで様々です。
昭和12年に開業して戦後の焼け野原でも残った百貨店「松屋デパート」は、平成16年に閉店。馴染みの味だけでも復刻するため、平成26年に市内各店で提供を開始したものです。
[店一覧] Google店一覧検索
[店分布] 市内に約14店舗
[推奨店] ロータリー – 昭和50年から続くデミグラスソースを活用したカツ丼
35.耳納いっーとん(うきは市)
筑後地方の耳納(みのう)山脈で育った豚。
癖がなくあっさりしている味の豚肉は観光グルメとしてだけでなく、学校給食でも使われる地元消費のされる食材です。
また、耳納いっーとんの堆肥を使用して育てたお米「耳納いっーとん米」もブランド米として販売されています。
36.八女茶スイーツ(八女市)
九州の茶の産地として名高い八女。八女市内を中心に筑後市、広川町、うきは市、朝倉市と広く栽培されているお茶が「八女茶」と呼ばれます。
日中が温かく夜に冷え込み雨が多い気候が茶の栽培に向いており、高級茶の産地でもあります。
八女茶自体を楽しめるのに加えて、ソフトクリームなど八女茶を使用した甘味は観光の食べ歩きやカフェタイムにピッタリです。
まとめ
「豚骨ラーメン」と「ホルモン」のグルメが多い傾向にありつつも、それ以外のグルメも豊富にある福岡県。
豚骨ラーメンひとつを取っても久留米が発祥で博多や長浜へ伝播し、独自路線の大牟田もあるなど県内で色々な味を楽しめるのが魅力。
ホルモンも山間部の田川ホルモン鍋から港町の博多もつ鍋まで広く親しまれており、久留米のダルムなど焼き鳥でもホルモンを楽しめます。
以上、福岡県全般のご当地グルメ特集でした。