
太平洋に面した港町の魚介類を筆頭に野菜なども多い、関東地方の郷土料理。東京都内でも関東地方の味を楽しめる飲食店がいくつかあります。
茨城のあんこう、栃木の佐野ラーメン、群馬の上州牛、埼玉の秩父猪料理、千葉のなめろう、東京離島の小笠原島野菜、神奈川の鎌倉しらすなど、各県の素材がたっぷり。
今回は、東京都内で楽しめる関東郷土料理の飲食店と居酒屋を紹介していきます。
セシモ コイ
目次
A.茨城県の郷土料理店
01.バラダイニング(有楽町)
銀座一丁目駅から徒歩3分で、有楽町駅からは徒歩5分。茨城県のアンテナショップ「IBARAKI sende」内にあり、茨城県産の食材で楽しむ茨城県郷土料理の食事処レストラン。
代表的なのが冬のあんこう鍋で、1人前からオーダー可能。あん肝を溶かした2種類の味噌仕立ての特製スープが売りで、コース料理のメインにも設定されています。
ディナーセットとして食事メインの御膳もいくつかあり、常陸牛ローストビーフやつくば鶏など肉類をメインにしたものや納豆御膳といったものまで。常陸秋そばもひとつの目玉。
茨城県の焼酎と日本酒が色々あり。レストランの隣にはカフェがあり、こちらは茨城県産イチゴなどを利用したパフェやソフトクリームなど。
02.いばらきバル ta-bell(葛西)
地下鉄東西線の葛西駅から徒歩2分。20席の小さくもキレイに整えられた内装の居酒屋で、茨城県の郷土料理を色々と楽しめるお店。
冬をメインとするアンコウ料理は1人前から頼める鍋だけでなく、唐揚げ、あん肝ポン酢などの食べ方で。常陸牛のステーキやつくば鶏の唐揚げや天ぷらなど肉料理も色々。
親潮と黒潮が交錯する茨城沖の鮮魚もひとつの売りで、料理長が那珂湊港に出向いて吟味する魚は刺身をはじめとして、メヒカリ唐揚げ、とろ鯖みりん干しなどの食べ方も。
常陸秋そばやサラダもこだわりの一品。日本酒はこだわりの銘柄が10種類以上用意されて、茨城の地ビールや焼酎に梅酒やワインまで茨城のお酒がそろっています。
B.栃木県の郷土料理店
03.進ちゃん(吉祥寺)

吉祥寺駅から徒歩5分。佐野ラーメンの専門店として、ゆるキャラ「さのまる」も描かれたメニューでラーメンとサイドメニューを提供するお店。
あっさり醤油味の佐野ラーメンだけでなく、さらにあっさりした塩ラーメンも提供。佐野産の食材による味玉、白ネギ、コシヒカリのライスも使用した栃木県佐野市の色濃い内容。
サイドメニューには佐野市のソウルフードのいもフライや黒からあげもあり、餃子もあるのでラーメンと一緒に楽しめます。
ラーメン店としての営業時間だけでなく、居酒屋としての営業時間帯もあるとのこと。お酒に佐野市のグルメを添える楽しみ方も。
C.群馬県の郷土料理店
04.上州肉と海鮮和食 大吉 新宿西口店(新宿)
新宿駅の南口から徒歩1分。122席で完全個室も様々ある大きめの店で、居酒屋創作和食の宴会コースや群馬県の素材を活かした料理のある群馬県農場直営の居酒屋さん。
木材と少し暗めの暖色照明でオシャレな店内。群馬県の赤城鶏、上州牛、上州豚を焼きや煮込みなどで楽しめて、上州肉しゃぶしゃぶ食べ放題コースや上州ステーキコースもあります。
下仁田こんにゃくは刺身や味噌田楽で楽しめて、鮮魚も刺身や煮物など色々な調理でバリエーション豊か。お酒はそれほど群馬県にこだわりが無く、全国各地のものがあります。
05.だるま酒場(神田)
神田駅、小川町駅、淡路町駅、大手町駅からそれぞれ徒歩5分。神田駅西口商店街の先にあり、群馬県の名物料理と珍しい地酒のある居酒屋さん。
群馬県の料理を楽しめる料理コースに、群馬県の日本酒10種類を含む飲み放題コースもあり。32席でカウンター席とテーブル席がそれぞれ適度にあります。
嬬恋塩キャベツ、下仁田こんにゃく揚げ、オランダコロッケ、ひもかわうどん、群馬のソースかつなど色々。和牛すき焼き、和牛せいろ蒸し、豚のせいろ蒸しは群馬県産を使用。
群馬県産の日本酒梅酒、ゆず酒、群馬珈琲酒、日本酒も赤城山や清瞭など群馬銘柄がいくつか。ランチはあまり群馬の色合いは無く、定食が色々あります。
06.ナルカミ(学芸大学)
東急の学芸大学駅から西口商店街を直進して徒歩3分。20席の小さな居酒屋で、群馬県桐生のグルメを中心に群馬県の郷土料理と日本酒を楽しめるお店。
上州銘柄豚の料理が色々あり、塩焼き、ロースカツ、おかかカツ、角煮、しゃぶしゃぶ鍋などの食べ方があって多彩。桐生のいもフライ、桐生のソースかつ、榛名鶏の竜田丼もあります。
普通の居酒屋として創作系の料理も色々あり、戸田カレーというメニューはテイクアウトもできる様子。ハムカツも名物のひとつ。群馬県の日本酒は7種類ほどあります。
D.埼玉県の郷土料理店
07.千嶋秩父(新橋)
JR新橋駅の西口から徒歩1分ほど。全60席で4~6人の個室もある地下の居酒屋で、秩父の郷土料理に一般的な居酒屋メニューも色々となるお店。
秩父でもお馴染みの猪鍋や猪ベーコンがあり、秩父の素材として山うに、おなめ味噌、じゃくし菜といった珍味っぽいメニューも。埼玉県の野菜も活用しているようです。
馬刺し、焼き鳥などの料理もしっかり用意されており、秩父の日本酒も色々とそろっている様子。和の民芸風な外観と昔ながらの雰囲気を持つ、昭和をどこか感じさせる店内です。
E.千葉県の郷土料理店
08.房総料理 木むら(浅草)
浅草駅から徒歩近くにある、千葉県の房総の味覚を楽しめる居酒屋さん。
千葉県発祥のなめろう、さんが焼きが房総ならでは。他には一般的な居酒屋メニューとしてお酒に合う一品が色々あり、ホタテバター、とりもつ煮といったメニューも。
日本酒は御宿の吟の舞をはじめとして色々。
F.東京都離島の郷土料理店
09.ボニンアイランドシェフ(江戸川橋)
有楽町線の江戸川橋駅から徒歩3分。小笠原諸島の父島で修行を積んだシェフによる、小笠原の料理とお酒を楽しめる居酒屋さん。
小笠原トマト、きゅうり、島唐辛子、ズッキーニなど色々な素材を使用したサラダや料理があり、季節の島野菜天ぷらの盛り合わせなども。
海鮮がひとつの売りで、岩だこソテー、メカジキ竜田揚げ、ソデイカ醤油漬けなど。島唐辛子と魚介を使用した小笠原塩焼きそばもあります。
小笠原の素材を使用したハイボール、ジンソーダ、クラフトビールなどお酒もあり。ランチは小笠原とはあまり関係ない洋食を楽しめます。
G.神奈川県の郷土料理店
10.GARDEN HOUSE Shinjuku(新宿)
新宿三丁目駅から徒歩2分、新宿駅からは徒歩3分となる新宿NEWoMan(ニュウマン)内。テラス席も有する140席の大きなカフェ風レストランで、鎌倉料理とビールを楽しめるお店です。
2012年に鎌倉で誕生したレストラン「GARDEN HOUSE」が新宿店として東京都内にもオープン。ほうじ茶チーズケーキがひとつの名物で、イタリアン寄りの料理がそろっています。
鎌倉ボンレスハムを使用したラコンや厚切りハムステーキ、湘南釜揚げしらすを使用したピザ、鎌倉ベーコンを使用したサラダなどがあります。
鎌倉ビールも5種類あり、テイスティングセットとして飲み比べも。
11.OCEAN breeze(神田)
神田駅北口から徒歩2分。ミャンマー出身の店長によるカレーと、リーズナブルな値段で季節の鎌倉野菜と新鮮な伊豆稲取(静岡県)の地魚を楽しめるダイニングバータイプの居酒屋。
神田カレーグランプリの対象店として、香草そぼろカレーがひとつの名物。
鎌倉野菜サラダはシーザー、ミャンマービーンズ、パクチーなどを選べて、葉山しらすとワカメのオリーブオイル和え、鎌倉トマトの浅漬けといった野菜主体の鎌倉グルメが色々。
葉山牛ハンバーグ、三崎マグロのステーキ、葉山しらすピザ、鎌倉しらす丼といったメインとなる料理もあります。お酒はミャンマービールとベルギービールがあります。
まとめ
以上、関東地方の郷土料理を楽しめる飲食店の紹介でした。