瀬戸内海の山陽と日本海の山陰の魚介が旨い、中国地方の郷土料理。東京都内でも中国地方の味を楽しめる飲食店がいくつかあります。
鳥取の大山鶏、島根の鯖、岡山のシャコ、広島の牡蠣、山口の瓦そばなど、各県それぞれ魅力あるグルメがたくさん。
今回は、東京都内で楽しめる中国地方郷土料理の飲食店と居酒屋を紹介していきます。
セシモ コイ
目次
A.鳥取県の郷土料理店
01.個室処 稲田屋 大手町店(大手町、他)
大手町駅から徒歩1分。鳥取県で創業1673年となる蔵元が手掛ける、蔵直送の日本酒と料理人が手掛ける鳥取県の郷土料理を楽しめる店。落ち着きのある和の雰囲気を持つ食事処です。
お酒に合う山陰の肴が豊富で、しじみ、砂丘らっきょ、いか麹漬け、板わかめ、とうふちくわ、もさえび唐揚げ、とろはた(ハタハタ)など、鳥取県を中心に山陰の味覚がたくさん。
大山鶏や大山ポークなど肉系の料理もあり、稲田屋オリジナルの甘酒アイスもデザートに。ランチでは売りのひとつとなる蕎麦もあり、カツ丼や親子丼とのセットで楽しめます。
大手町店以外にも、八重洲、石神井公園、霞が関、大手町パレスビル、光が丘にも店舗あり。鳥取県にも米子市に1店舗あります。
B.島根県の郷土料理店
02.主水 日本橋三越前店(三越前)
三越前駅から徒歩1分。島根県アンテナショップに併設された飲食店として、島根の郷土料理と鯖しゃぶしゃぶを楽しめる居酒屋さん。
出雲市平田三津港伝統の「さばしゃぶ」は、刺身でも食べられる鮮度の生サバを醤油ベースのダシにくぐらせるしゃぶしゃぶ。他にも鯖のお造りやごま和えなど鯖料理が豊富。
ノドグロも炙りや煮付けで楽しめて、赤天や石見ポークに島根和牛すじ煮込みなど島根の味覚がたっぷり。海鮮丼、割子そば、岩ガキなどもあります。
島根のお酒も豊富で、地ビール、焼酎、奥出雲ワイン、オリジナルシロップのサワー、梅酒、日本酒とバリエーション豊富に島根のドリンクを楽しめます。
03.蕎麦と炙り焼き 奥いずも(日比谷)
本日ランチは日比谷、蕎麦と炙り焼き 奥 いずも さん(*´꒳`*) pic.twitter.com/acmBmJRnR1
— ななみん@そら推し (@0zaWnCkk1WQHx3i) 2022年8月24日
有楽町駅から徒歩2分で、日比谷駅からも近い場所。出雲そばと山陰の食材とともに島根の地酒を飲み放題などで楽しめる居酒屋さん。
奥出雲の農園による野菜はサラダなどで楽しめて、奥出雲産などの大豆を使用した石田豆腐はステーキや揚げ出しなどで楽しめます。匹見産の葉ワサビなど小鉢も充実。
奥出雲町の横田小蕎麦を殻ごと練り込んで打つ、香り高い奥出雲蕎麦。のどぐろを用いたつゆで食べる香り高い蕎麦は割子や釜揚げなど島根ならではの食べ方で。
仁多米を使用した釜炊きのご飯も魅力。日本酒も島根県の銘柄が色々とあり、焼酎も島根ならではの銘柄が豊富。
04.オサカナジャック(神保町)
オサカナジャック 塩ラーメン🍜
しじみのスープ🐚初めて食べた味🔥
沁みた〜✨最高🏆 pic.twitter.com/hXFP4wzrab— せあぶららおめん (@seaburaraomen) 2022年7月29日
神保町と水道橋から徒歩5分で、九段下駅からは徒歩9分。島根の食材を活かしたピザやイタリアンメニューを楽しめる、明るくもスタイリッシュなイタリアンバル。
島根県直送鮮魚のカルパッチョ、隠岐の島産の岩ガキを使用したカキフライやアヒージョ、隠岐のアジフライ、浜田産あなごの洋風天ぷらなど魚系のご当地メニューが魅力。
浜田の赤天のチーズ炙り、島根直送の野菜を使用した農園サラダ、奥出雲ポークの豚しゃぶサラダ、宍道湖産シジミの白ワイン蒸しなど様々な食材を洋風に楽しめます。
お酒は島根の日本酒がいくつかあり、奥出雲ワインや邑南町のハーブティーも。ランチは宍道湖しじみスープのラーメンがひとつの売り。
05.出雲神在料理 おくに(新橋)
vol.45 島根県🦪
出雲神在料理 おくに⛩銀座お店の方みんな親切ですんごく素敵な時間過ごせました😭🌸
しじみが有名でキノコとアスパラとのバター焼きにしたのですが大正解💕💕
里芋の唐揚げはメニューにあれば絶対頼む。久々にのどぐろも楽しみました。1人でこられてる方結構いたです🫶💕 pic.twitter.com/G8cBeWgdZx
— 🌝 榊 🌞 (@sakaking_aroma) 2022年12月27日
新橋駅から徒歩5分、銀座駅からは徒歩8分。明るくも上品で20席のみの小さな地下の居酒屋で、島根県の郷土料理を楽しめるお店です。
少し高めな価格帯ですが、特選しじみ、天然ブリやヒラメなどの刺身、ノドグロの塩焼きや煮付けなど島根ならではの魚介が主力。安来どじょうの唐揚げ、江木商店の赤天なども。
島根和牛のステーキ、島根産鴨のしゃぶしゃぶ、石見ポークのソテーや香り焼きなど肉類もあり、割子そばや仁多米のご飯も。島根の日本酒も色々そろっています。
06.がっしょ出雲(赤坂見附)
昨日は出雲料理🙌
赤坂見附の【がっしょ出雲】
友達の友達が店長さんでオススメや限定のメニューをいただけて幸せ😍
赤てん美味しかった✨
わざわざ持ち込んでくれたケーキも🍰
来週はダイエット🏋️♀️ pic.twitter.com/GukznULa8W— 金泉紗恵子 (@saeko_kanaizumi) 2019年4月19日
赤坂見附駅から徒歩2分。華やかなテーブルに皿の盛り付けとなるハレの日向けな料理を提供する、島根県の郷土料理を楽しめる日本料理店。
コース料理は1万円前後のものが色々とあり、隠岐の島産の岩ガキや大山鶏の豆乳鍋など島根の食材を活かした様々な料理を楽しめます。
お酒は島根県の銘柄となる日本酒がいくつかあり、他は国産にこだわったウイスキーやジンなどもあります。
C.岡山県の郷土料理店
07.恭恭(新橋)
居酒屋 恭恭@新橋
(^з^)-☆ pic.twitter.com/m7TXi40ipV— 昼メシ部長 (@nobyMAX) 2017年3月25日
新橋駅から徒歩3分、汐留駅からは徒歩5分。倉敷で農薬不使用の有機栽培野菜を使用し、瀬戸内海の鮮魚などの料理を売りとする居酒屋「恭恭(きょんきょん)」。
魚介としては乙島のシャコ、がらえび唐揚げ、ままかり酢漬けなどお酒に合う珍味系。黄ニラだし巻き玉子、日生卵かけご飯、ひるぜん焼きそば、倉敷本気もやしなど岡山グルメが豊富。
岡山以外にも全国にも目を向けており、岩手の前沢牛、徳島の鳴門れんこん天ぷら、茨城県のローズポーク、岐阜県の明宝ハム、兵庫県の松風地鶏など肉類も楽しめます。
日本酒は日替わりで岡山産の地酒などがあり、焼酎など各種お酒があります。
08.和顔(六本木)
津山市出身のオーナーが集めたディープな岡山料理を提供する六本木『和顔』
特に高級牛の千屋牛の肉を、骨から削って(方言で削る=そずる)鍋に入れる津山の郷土料理『そずり鍋』を都内で食べられるのはこの店だけ(たぶん)
鍋は塩味でサッパリ。締めに中華麺を投入して汁の一滴まで飲み干した。その他に pic.twitter.com/gDXMhrQ0qQ— まつじ (@matsujun5213) 2019年10月6日
日比谷線と大江戸線の六本木駅から徒歩3分。もつ鍋など一般的な料理に加えて岡山県の郷土料理も扱う、白と黒を基調としたスタイリッシュな空間を持つ居酒屋「和顔(わげん)」。
岡山ならではの鍋として牛の骨まわりの肉を使用した「そずり鍋」があり、そずり肉とレタスを塩味で仕立てた鍋を楽しめます。
居酒屋メニューが色々ある中で、岡山グルメとして美作の郷土食「よめなかせ」や定番の魚「ままかり」の酢漬け、千屋牛を用いた「干し肉」などがあります。
締めのご飯モノとしてホルモン焼きうどんと蒜山焼きそばもあり、お酒はカクテルやワインなどがある中で岡山の日本酒もそろっています。
D.広島県の郷土料理店
09.広島料理 安芸(新宿御苑前)
広島料理 安芸(新宿御苑前、新宿三丁目、新宿/郷土料理(その他)、割烹・小料理) https://t.co/73GyLA4xXT 金曜の夜、予約をして伺いました。意外な場所で良さげな店構え、気になっていたところに旦那のグルメなお友達がランチレビューで高評価を。それで益々気になって。。そのお友達が予約して下… pic.twitter.com/9s5UyUiwZx
— 東京食べログ新着 (@TYOtabelog) 2018年7月27日
新宿御苑前駅や新宿三丁目駅から徒歩県内にあり、広島県の郷土料理をランチと夜の居酒屋として提供するお店。
ランチで来訪する方が多い印象で、カキフライと刺身の定食やサワラ西京焼き定食など1,000円前後で色々な定食があります。
夕食の情報が不足気味ですが、瀬戸内の魚を色々と楽しめる様子。雰囲気的には和の割烹や小料理店で、座敷テーブル席もあります。
10.トモル(押上)
押上駅のスカイツリーから近い裏路地にある、広島名物「汁無し担々麺」に餃子や汁あり通常の担々麺などを楽しめるお店。
木材のカウンター席とテーブル席がひとつの空間にある、個人店の雰囲気。お酒も少し用意されており、食事のみでも楽しめます。
細麺で大盛りも可能な麺に、ライスを組み合わせるのもあり。挽き肉と青ネギを基本トッピングとして、パクチーや豚バラ肉など有料追加トッピングも用意されています。
最初から混ぜて汁を麺に絡ませてから食べ進めていく、油そば的な料理で担々麺の味わいです。
E.山口県の郷土料理店
11.瓦.Tokyo 茅場町本店(茅場町)
広島料理 安芸(新宿御苑前、新宿三丁目、新宿/郷土料理(その他)、割烹・小料理) https://t.co/73GyLA4xXT 金曜の夜、予約をして伺いました。意外な場所で良さげな店構え、気になっていたところに旦那のグルメなお友達がランチレビューで高評価を。それで益々気になって。。そのお友達が予約して下… pic.twitter.com/9s5UyUiwZx
— 東京食べログ新着 (@TYOtabelog) 2018年7月27日
茅場町駅から徒歩1分。下関市発祥「瓦そば」を筆頭に山口県の郷土料理をコースやランチで楽しめる居酒屋「瓦.Tokyo(カワラトーキョー)」。
ランチは瓦そば専門店としての営業。熱々の大きい瓦1枚に茶そばと薬味が乗って、東京の辛口醤油を使用したつけ汁でいただく瓦そば。
夜はフグ料理があり、唐揚げ、たたき、皮ポン酢などで。クジラ、長州地鶏唐揚げ、鹿野ポークハムなど肉料理も色々。宇部蒲鉾によるかまぼこ、ちくわ磯部揚げもあります。
山口県の日本酒も色々とあり、定番の獺祭をはじめとして五橋、雁木、貴などの銘柄。夏みかんサワーや小野茶ハイなどもあります。
F.山陰の郷土料理店
12.山陰海鮮 炉端かば 丸の内店(大手町、他)
大学時代の親友と2人だけの忘年会。
山陰海鮮炉端かば丸の内店。山陰グルメを堪能しました♪ pic.twitter.com/TOc4Ddy3aR
— 森本泰弘【ありがとうJR三江線🌸懐古】 (@localtrainlove) 2020年12月12日
大手町駅から徒歩1分。主に鳥取県と島根県の山陰海鮮料理を多く扱う居酒屋さんで、島根県に本店を持ちつつ中国地方や東京都にも積極展開。
コース料理は山陰の魚介類や大山香美鶏の各種料理に出雲蕎麦などもあり、季節によって魚の種類を変えたプランも。飲み放題付きだと山陰の日本酒や焼酎も飲めるプレミアムコースも。
単品では刺身桶盛り、隠岐の岩牡蠣、すいか醤油漬、砂丘らっきょう、あご野焼き、赤天、出雲割子そばなど沢山。境港の鯵はアジフライ、たたき、なめろうなどで楽しめます。
山陰の日本酒、焼酎、クラフトビールも売り。ランチは海鮮丼や胡麻ブリ丼などがあり、山陰たまり醤油でいただけます。
まとめ
以上、中国地方の郷土料理を楽しめる飲食店の紹介でした。