東京都内にある北陸の郷土料理店14選!居酒屋と食事処

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北陸の郷土料理居酒屋

寒ブリなど日本海の魚に定評のある北陸地方の郷土料理。東京都内でも北陸の味を楽しめる飲食店がいくつかあります。

富山県のホタルイカ、石川県のゴリ、福井県のへしこ(鯖)など県それぞれの名物があり、揚げ物や肉類も健在。

今回は、東京都内で楽しめる北陸郷土料理の飲食店と居酒屋を紹介していきます。

セシモ コイ

上京者や県人会などの出身者や旅行好きな方だけでなく、普通の飲食店としてもクオリティ高め!営業情報のリンクも付けました。

富山県の郷土料理を扱う飲食店

01.富山 はま作(日本橋)

三越前駅から近い、富山県の郷土料理を扱うワンランク上質な居酒屋さん。

以前は銀座3丁目で「新湊はま作」という10席の小さなお店を営業していましたが、2016年6月にオープンした「日本橋とやま館」の1階へ移転して45席と大きいお店に。

木材が織り成す美の空間は、カフェのような雰囲気も出す明るいダイニング居酒屋。コック帽をかぶる料理人が粋なカウンター席に、色々なテーブル席があります。

3日前までの要予約となるディナーコースは1万円超えとなり、刺身盛り合わせ、白えび刺身、ばい貝刺身など単品オーダーも可能なようです。

お昼はランチメニューなのですが、こちらも2,000円前後のメニューが中心。刺身定食、海鮮丼、白えびカニ紅白丼など、富山の味を楽しめる本格派となっています。

夜は平均予算8,000円くらいと手を出しにくいので、3,000円くらいで奮発して楽しむランチのほうが良さそう。刺身系にこだわるお店です。
お店情報(外部サイト)

[店名] 富山 はま作 食べログ
[場所] 三越前駅から193m 地図
[営業日時] 月~土11:30~14:30 17:00~22:30、日祝11:30~14:30 17:00~21:00 無休

02.ヨイチャベ(渋谷)

渋谷駅から徒歩2分。産地直送の旬の食材を使用し、特に旬魚が自慢。富山を知り尽くした料理人が匠の技で調理し、お手頃価格も売りとなる居酒屋です。

のどぐろ、ホタルイカ、氷見牛、黒部名水ポーク、げんげ、生ガキなど、富山県の味覚たっぷり。刺身は5種盛り合わせや、昆布締め刺身4種盛り合わせも。

日本酒は北陸にある20箇所の酒蔵から仕入れたラインナップで、特に「勝駒」の銘柄をひととおり揃えているのが

ビル2階に店舗があり、分煙で加熱式たばこ限定で喫煙可能。2人や4人の半個室もあります。

道玄坂にあり、店主も富山県出身だとか。冬は富山風おでんの宴会コースもあり、こだわりの刺身も楽しみたい!
お店情報(外部サイト)

[店名] ヨイチャベ 食べログ
[場所] 渋谷駅から293m 地図
[営業日時] 15:00〜翌2:00 無休

03.昆布とり(中目黒)

中目黒駅と祐天寺駅の中間地点にあり、どちらからも徒歩7分ほど。富山県の郷土料理と日本酒がそろう居酒屋さん「昆布とり(こぶとり)」。

昆布締めの刺身がひとつの売りで、刺身盛り合わせは3種類ほどにホタルイカも乗る和の盛り付け。黒づくり(イカスミのイカ塩辛)など小鉢系も色々とあります。

焼き魚、一人用鍋、肉類、昆布巻きかまぼこなども。日本酒は10種類ほどあるようで、純米大吟醸や冬季限定しぼりたて日本酒などこだわりのものも。

25席あるようですが雰囲気や営業時間など情報不足気味。公式サイトも閉じてしまっているため、下調べの上で来訪を。

刺身盛り合わせが美味しそうで、ほど、こだわりの刺身も楽しみたい!
お店情報(外部サイト)

[店名] 昆布とり 食べログ
[場所] 祐天寺駅から506m 地図
[営業日時] 不明

04.サカナヤ オアジ 新橋店(新橋)

新橋駅近くのガード下にある、明るくにぎわいを見せる大衆居酒屋。都内ではおそらく唯一の「新橋店」と記載があり、富山県に本店をはじめとして数店舗あるようです。

富山湾直送の新鮮な魚介が売りで、お造り盛り合わせや白えびのかき揚げなど様々。春のホタルイカ、冬の寒ブリやズワイガニなど季節の魚介に加えて干物もあります。

名物として濃口醬油にブラックペッパーで味付けした焼きそば「富山ブラック焼きそば」も。富山の日本酒は県全域から常時10銘柄以上を入荷しているそうです。

ガード下としては少し値段が高いという声はありますが、料理の美味しさは好評な感じです。
お店情報(外部サイト)

[店名] サカナヤ オアジ 新橋店 食べログ
[場所] 新橋駅から146m 地図
[営業日時] 15:00〜23:00(L.O.22:30) 日曜休(祝日時は月曜休)

05.みなと屋(日本橋)

三越前駅、新日本橋駅、神田駅から徒歩で近い、富山県の越中郷土料理が売りの居酒屋さん。

ランチは富山の白エビラーメンや揚げ物系のランチもある様子。夜の居酒屋営業では、店主の出身となる富山県魚津から直送される魚がひとつの売り。鮮魚に加えて干物も富山から仕入れたネタがあります。(築地仕入れの魚もあり)

魚は刺身だけでなく富山定番の昆布締めもあり、色々な魚を5点盛りなどで。ホタルイカの丸干しや黒造りもあり、黒げんげの丸干しや昆布かまぼこなど富山らしい味覚。

富山県民にとって縁日屋台の定番「あんばやしルーレット」もあり、ルーレットで出た数だけ味噌田楽(あんばやし)が出てくる遊び心も。

富山の日本酒として勝駒などの銘柄があり、富山以外の日本酒もあります。(最新で営業していない可能性があるため、下調べを)

日本酒好きの利用が目立つ感じで、お酒目当てのお客さんも多そう。富山ならではの日本海の魚が美味しそうです。
お店情報(外部サイト)

[店名] みなと屋 食べログ
[場所] 新日本橋駅から237m 地図
[営業日時] 11:30~14:00(L.O.14:00)、17:30~23:30(L.O.23:00) 日祝休

石川県の郷土料理を扱う飲食店

06.能登輪島(銀座)

銀座「能登輪島」写真 能登ぶりしゃぶ鍋のメインとなるブリとカニを3人前

銀座や新橋から徒歩5分ほど。線路近くの裏路地ビル内に店を構える、石川県の能登半島を中心とした郷土料理を楽しめる居酒屋さん。

立地、内容、値段は一般の居酒屋よりワンランク上。黒を基調とした店内には畳に座布団の個室があり、入口近くにはカウンター席もあります。

日本海に突き出した能登半島の海の幸、その中でも海鮮しゃぶしゃぶが売りです。ブリしゃぶ、金目鯛しゃぶなど時期による魚を楽しめて、能登の海藻と野菜も付きます。

百万石しいたけ、加賀れんこん万頭など加賀野菜も魅力。イカ黒造り、フグ卵巣、ゴリ(小魚)など珍味も豊富で、石川県の日本酒もあります。

能登牛、能登豚、鶏モモ、合鴨ロースなど肉類もあり、炭火焼きで楽しめる一品。合鴨の治部煮、能登牛スジ煮込みなどの調理法も。

落ち着ける上品な個室は、大切な人と過ごすのにピッタリ。能登豚の炭火焼が旨くて、ブリしゃぶもシャキシャキ野菜に半生のカニ身がトロリ!
お店情報(外部サイト)

[店名] 能登輪島(のとわじま) 食べログ
[場所] 銀座駅から366m 地図
[営業日時] 食べログ店舗情報を参照

07.能登の夜市(目黒)

目黒駅西口から徒歩1分で、サンフェリスタ目黒の地下1階にある能登料理専門店。能登を中心として、北陸の海産物と日本酒を楽しめる居酒屋です。

特に冬の寒ブリがひとつの売りで、冬期限定で登場するブリのしゃぶしゃぶも。ノドグロも石川県の味覚で、香箱ガニは電話での事前予約要で楽しめるようです。

小木漁港直送のイカをイカスミと能登魚醤のいしるを混ぜ合わせて味付けした「黒づくり」や、加賀太きゅうりなどの野菜など色々あります。

6人用と8人用の半個室があり、カウンター席もある計32席。日本酒は主要銘柄をきっちり揃えているとのことで、季節の限定品などの仕入れもあるとのこと。

刺身など魚料理が美味しそうで、盛り付けもこだわり感あり。
お店情報(外部サイト)

[店名] 能登の夜市 食べログ
[場所] 目黒駅から90m 地図
[営業日時] 17:00~24:00(L.O.23:30) 日曜休

08.小料理 kokoro(新宿)

都営の新宿西口駅から徒歩2分。加賀野菜を用いた料理を筆頭にして石川県の郷土料理を色々と扱う、計15席の小さな居酒屋さんです。

加賀野菜は金沢春菊のサラダ、金時草と長芋の酢の物、五郎島金時のさつまいもスティックなど。石川県直送の鮮魚刺身は、ブリ、ガスエビ、のどぐろ、香箱ガニなどがあります。

志賀町の郷土料理「能登のあいまぜ」は、人参、ごほう、大根を炒め煮にしたもの。大山鶏と車麩の治部煮も石川県ならではの味覚です。

石川県の日本酒も各種あり、加賀鳶、黒帯など色々な銘柄があります。

郷土料理としてだけでなく、居酒屋や料理店として来訪するお客さんが多い印象。価格帯はそこそこ高めな感じがします。
お店情報(外部サイト)

[店名] 小料理 kokoro 食べログ
[場所] 新宿西口駅から139m 地図
[営業日時] 月〜金17:00~24:00、土祝16:00〜24:00 日曜休

09.能登美(水道橋)

都営三田線の水道橋駅から徒歩5分。店長の出身地、石川県能登七尾漁港から空輸する新鮮な魚介を扱う居酒屋「能登美(のとみ)」。

夏は海鮮浜焼きを卓上で楽しめて、冬の天然ブリしゃぶは東京ぶりしゃぶランキング1位だとか。この2つがお店の代表的なメニューで、他にも白子やタコなど色々なしゃぶしゃぶも。

魚は能登産天然のがんど、ふぐ、アオリイカ。他にも色々な魚介類を楽しめて、珍味やお酒にピッタリな魚も色々とあります。にぎり寿司の盛り合わせや海鮮ちらしも。

魚を中心としつつ加賀れんこん、鶏、燻製卵など魚以外のメニューもちらほら。どれも美味しそうです。
お店情報(外部サイト)

[店名] 能登美 食べログ
[場所] 水道橋駅から75m 地図
[営業日時] 17:00~23:30 無休

10.能登美 新橋店(新橋)

先述の「能登美」は水道橋に4店ほどありますが、新橋駅付近にもあります。都営三田線の内幸町駅から徒歩2分で、新橋駅からも徒歩6分。

こちらでも能登の天然ブリしゃぶが名物で、冬限定で予約が取りにくい人気だとか。夏の海鮮浜焼きもあります。

全般的に水道橋店と同じ構成のメニューを扱っているようで、魚メニューを中心としてサラダ、地鶏や魚の雑炊やご飯モノもあります。

新橋駅付近にはこの「能登美 新橋店」に加えて「能登美 新橋2号店」もあります。

水道橋店とあわせて美味しそうな料理がたくさん。
お店情報(外部サイト)

[店名] 能登美 新橋店 食べログ
[場所] 内幸町駅から296m 地図
[営業日時] 15:00~23:30 無休

福井県の郷土料理を扱う飲食店

11.いっちょらい(鶯谷)

鶯谷「いっちょらい」写真 福井の酒と一品の〆に大根おろし乗せの越前そば

JR山手線の鶯谷(うぐいすだに)駅の裏改札を出てすぐ。洒落た居酒屋が無さそうな立地にて、ビル内に福井県の郷土料理を扱うオシャレな居酒屋があります。

畳の敷かれた席に和のふすまや間接照明など、和の雰囲気を感じさせる店内。掘りごたつ式のカウンター席や個室席などがあり、宴会席もあります。

店名は福井弁で一張羅(いっちょうら)、つまり「一番いいもの」を表しています。特に店の自慢となるのが、福井直送の天然鮮魚を用いた刺身、煮つけ、焼き魚。

季節にもよる野菜や山菜は天ぷらなどで。へしこ、越前ウニ、ふぐ卵巣などの珍味もあり、富山県のいか黒づくりやホタルイカ沖漬もあります。

れんこんコロッケなどの揚げ物もあり、メニューも幅広いもの。福井県の日本酒もそろっており、〆は福井名物ソースかつと越前おろしそばが定番です。

筆者イチオシのお店で、落ち着きある個室にて家族でゆったり。ねぎま串焼きや生タコ刺身など美味しいもの沢山で大満足!
お店情報(外部サイト)

[店名] いっちょらい 食べログ
[場所] 鶯谷駅から154m 地図
[営業日時] 17:00~(終了は0時以降で曜日による) 日曜休

12.赤坂 若狭(赤坂)

溜池山王駅から徒歩4分、六本木一丁目や赤坂駅からは徒歩6分。特にランチが人気で、肴を用いた定食や丼を色々と扱うお店。

ランチでは若狭牛メンチカツ、ネギトロ若狭丼など、福井県の中でも県西となる若狭エリアの魚介や肉類が売り。サバ、あこう鯛などもあります。

夜の料理については情報不足気味ではありますが、日本酒と合う肴が色々とある居酒屋として利用できるようです。

ランチは1,000円前後と立地からすればリーズナブルで、しかも美味しそうな定食が色々とあります。
お店情報(外部サイト)

[店名] 赤坂 若狭 食べログ
[場所] 赤坂駅から411m 地図
[営業日時] 11:00~14:00、17:00~21:00 無休

13.九頭龍蕎麦(飯田橋)

飯田橋駅から徒歩3分。越前そばを筆頭として福井県の郷土料理を扱い、ランチの食事とディナーの日本酒と郷土料理を楽しめる料理店。

入口は和の雰囲気で作られており、店内はスタイリッシュさもあるテーブル席とカウンター席。

昼は蕎麦とソースかつ丼があり、贅沢な昼のみコースでゆったり楽しむことも。夜のコースは福井県の食材を使用した小鉢、焼き鯖寿司、へしこ、越前汐ウニ、若狭ぐじ、締めのおろし蕎麦。

福井の地酒は常時30種類以上そろっており、日本酒を楽しむのにもピッタリ。

雰囲気と味それぞれしっかりしていそうで、コースも色々な味覚を楽しめそうです。
お店情報(外部サイト)

[店名] 九頭龍蕎麦 食べログ
[場所] 飯田橋駅から285m 地図
[営業日時] 月~土11:00~23:00(L.O.22:30)、日祝11:00~21:00(L.O.20:30) 無休

14.ふくい、望洋楼 青山店(表参道)

表参道駅から徒歩7分。高級感のある日本料理店としてランチとディナーを扱う、福井料理の店です。福井県に本店の老舗旅館があり、支店はこの青山店のみのようです。

ランチでは越前おろし蕎麦、ソースかつ丼、若狭牛の焼きしゃぶ重、三国湊の甘エビてんこ盛り丼など福井県の味覚が色々。2,000円前後の価格帯ですが、このエリアだと違和感ないもの。

ディナーは高級な越前ガニのフルコースを筆頭として、本格的な価格帯。酒の肴となる料理もいくつかあります。

ランチで上品な雰囲気とともに福井県の郷土グルメを楽しめそうです。
お店情報(外部サイト)

[店名] ふくい、望洋楼 青山店 食べログ
[場所] 表参道駅から352m 地図
[営業日時] 11:00〜15:00(L.O.14:30)、17:00〜21:30(L.O.20:30) 火水休

まとめ

日本海に面した北陸として魚介をメインとした郷土料理店が多く、冬の寒ブリを狙うなど季節ごとに味覚を楽しめる北陸郷土料理店。

以上、北陸の郷土料理を楽しめる飲食店の紹介でした。

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セシモ コイ (瀬下 恋衣)
趣味の国内旅行ライター

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