甘め味付けの傾向で肉類から魚介まで豊富な九州地方の郷土料理。東京都内でも九州の味を楽しめる飲食店がいくつかあります。
本格的な焼酎もそろった郷土料理居酒屋が東京都にも積極展開されており、県単位のお店や九州全般の料理を扱うお店もあります。
今回は、東京都内で楽しめる九州郷土料理の飲食店と居酒屋を紹介していきます。
セシモ コイ
目次
福岡県の郷土料理を扱う飲食店
01.おにまる(麻布十番)
麻布じゅば〜んで終わったら、「おにまる」さんに吸い込まれるのは必然。今日も泊まりかな💦。#選挙中でもメシは喰う #選挙中でも酒は呑む #麻布十番 #おにまる pic.twitter.com/TdiIwMfRHo
— kentaushijima (@kentaushijima) 2022年6月30日
麻布十番駅の近くにある、福岡県の郷土料理などをいただける居酒屋さん。馬刺しのように食べる臭みのない鯨肉「クジラ刺身」があり、海鮮が魅力のひとつとなるお店です。
白の壁に黒のテーブルというスタイリッシュな空間で、カウンターバーにテーブル席が並ぶオシャレな雰囲気です。
本日のおすすめとして旬のメニューがA4サイズで用意され、九州定番「ごま鯖」などの刺身、サラダもこだわり数種類、焼き枝豆、そして福岡博多ならではのもつ鍋も。
焼き鳥と揚げ物のラインナップが多く、明太ポテト揚げなども。辛子レンコン、さつまあげ、チキン南蛮、とり天など九州料理がそろっています。
福岡、九州の焼酎と日本酒も豊富にそろっているそうです。
02.博多うどん酒場 官兵衛 大門店(浜松町)
都営大江戸線の大門駅にある増上寺の総門「大門」交差点にある、博多うどんを楽しめる居酒屋さん。昼は食事、夜はお酒を添えて楽しめます。
カウンター席も少しありますが、テーブル席が3卓ほどあります。和紙の照明でオシャレさを少し出しつつ、都市部らしさのある小さな居酒屋です。
博多や福岡県で定番となる、柔らかくて汁を吸っていくタイプのうどん麺。代表的なごぼう天トッピングも健在で、肉、丸天などのトッピングも。もつニラうどんもあります。
夜は2人前から用意できるもつ鍋をはじめとして、酢もつ、炙り明太子、鶏皮焼き鳥など。佐賀和牛、熊本馬刺し、黒さつま鶏など九州全体の味覚も用意されています。
佐賀県の郷土料理を扱う飲食店
03.佐賀 雑穀(渋谷)
何食べても美味しかった (@ 佐賀 雑穀 in 渋谷区, 東京都) https://t.co/DKc4YU5kk0 pic.twitter.com/fDkyP9M987
— まさひこ (@skyfish_121) 2019年8月22日
渋谷駅から徒歩5分。渋谷センター街から近い、佐賀県の鮮魚や手打ち蕎麦を楽しめる居酒屋さん。立て仕切りの座敷テーブル席をメインにカウンター席もあり、民芸調の雰囲気です。
夜は天然の魚と完全無農薬の野菜を厳選した食材が売り。クエ鍋とフグ鍋など旬の食材を使用した鍋、エツやワラスボなど佐賀独特の魚に九州定番のメヒカリなどもあります。
唐揚げ、天ぷら、煮物なども多いので一般的な居酒屋としても使いやすく、じゃこ天や魚ロッケなど佐賀県素材で食べやすい味覚も豊富です。ふもと赤鶏など佐賀の地鶏もあります。
北海道産そば粉を店内で手打ちする香りが豊かな蕎麦は、夜だけでなくランチでも。自家製のゆず胡椒を薬味として食べるのが独特です。コース料理は女将おまかせの季節料理。
佐賀県の日本酒はおすすめ5銘柄に加えて熱燗向きな本醸造なども用意。自家製ジンジャーエールで作るサワーやハイボール、そして焼酎も佐賀や九州のものがあります。
04.伊万里ちゃんぽん 新橋店(新橋)
今日はちゃんぽんが食べたかったので新橋の伊万里ちゃんぽんにまた行ってきました😊❗️
特製ちゃんぽん美味しすぎ✨具材が豪華で大満足😊✨
寒い冬は、ちゃんぽんで風邪予防😊笑#伊万里ちゃんぽん新橋店 pic.twitter.com/R4BbGjAAeb— えっちゃん@一条工務店 (@etchan2022) 2022年11月17日
内幸町駅や虎ノ門駅から徒歩5分で、新橋駅からも徒歩8分。佐賀県の伊万里市を店名に冠する、ランチのちゃんぽんと夜の佐賀料理が魅力の居酒屋さん。
キクラゲ多めの炒め野菜が乗る、とんこつベースの佐賀ちゃんぽん。海老やホタテなどが乗る特製ちゃんぽんに温つけ麺カレーちゃんぽんもあり、ランチだけでなく夜も楽しめます。
夜のコース料理は飲み放題も付けられて、佐賀名産おつまみ、佐賀牛ステーキ、締めのミニチャンポンなど。単品オーダーでもアジフライ、有田鶏チキンカツ煮、有田呉どうふなど。
佐賀県の日本酒も16種類ほど用意されており、佐賀の焼酎や一般的なお酒もあります。
05.佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 田町本店(田町、他)
今日は三瀬村ふもと赤鶏田町店にて!
佐賀のお酒めっちゃ美味しかった! pic.twitter.com/XzoP6DEYsu— ちぇけ/居酒屋ちぇけ (@chekemaru0522) 2020年9月8日
佐賀県三瀬村のの鶏肉ブランド「ふもと赤鶏」を炭火の串焼きなどで楽しめる居酒屋。都内に5店舗ほどあり、姉妹店として他県のご当地酒場もあるチェーン店です。
田町本店はJR田町駅から徒歩2分で、木材を活かした空間に60席ほど。ふもと赤鶏は生産者との直接契約により希少部位も楽しめて、佐賀野菜を活かしたタッカンマリ鍋も人気のひとつ。
コース料理と飲み放題も可能で、単品ではチキン南蛮や唐揚げにぼんじり骨スパイシーなど。枝豆、出し巻き玉子など一般の居酒屋メニューもいくつかあります。
佐賀県の日本酒も色々な銘柄が用意されており、焼酎も佐賀の銘柄が多数。佐賀生トマトハイなど佐賀の梅酒などもあります。ランチのチキン南蛮定食や鶏炭火焼き定食も魅力。
長崎県の郷土料理を扱う飲食店
06.隠れ岩松 四谷店(四ツ谷)
隠れ岩松 四谷店https://t.co/3xjRoIol9k pic.twitter.com/kyqUtgYl6m
— menrui (@menruinabi) 2016年11月10日
四ツ谷から徒歩3分ほどにある、長崎料理を楽しめる居酒屋さん。長崎県産の海鮮魚介類が売りでコース料理に飲み放題もあり、ランチは島原手延べうどんが名物の食事処です。
雰囲気としては「食堂」と称されていますが、照明などを活用してクリーム色の明るい雰囲気。ダークブラウンのテーブル席が並びます。
夜は長崎ブランドのタコ「走り蛸」の茹でたて丸ごと1匹を吊るしながら切る「蛸のつるし切り」がひとつの名物です。
長崎直送の魚介は刺身を筆頭に、長崎かまぼこ、あごみりん干し、五島産ゴマサバ、壱岐イカなど豊富。天ぷらもメニューの柱で、若鶏、野菜、魚など数種類を揚げてくれます。
からすみ、鯨ベーコン、西海漬け(アコヤ貝の酒粕漬け)など海鮮系の珍味も魅力的。島原手延べうどんを使用したうどんも数種類あり、夜は〆にもピッタリ。
お酒は長崎県の日本酒と焼酎が豊富で、麦焼酎発祥の離島「壱岐」の銘柄や五島芋など焼酎を片手に一品料理を楽しめます。ソフトドリンクも雲仙温泉レモネードがあります。
07.どんく(恵比寿)
ちゃんぽんの皿うどん
(恵比寿の どんく というお店です) pic.twitter.com/9FRRFNFuMG
— キンセリ 公式 (@kinselist) 2023年2月4日
恵比寿駅から徒歩3分。本場の長崎ちゃんぽんと皿うどんを昼夜楽しめて、雲仙豚の豚バラ塩焼きも名物の中華風居酒屋。
本場長崎から取り寄せるちゃんぽん麺に、たっぷりの肉魚介と野菜が乗る豚骨ベースのちゃんぽん。長崎皿うどんは柔らかい太麺とパリパリの細麺を選べます。
雲仙豚は燻製、熟成味噌、トロトロ角煮で楽しめます。メニューの大半は一般的な中華料理が並び、炒め物の定食が色々。また、チキンカツや鶏唐揚げも売りです。
熊本県の郷土料理を扱う飲食店
08.熊本バル うせがたん(渋谷)
昨夜は東京支部ミーティングの真裏でよよよさん&のんてぃと夜な夜な開催されていた裏ミーティングが復活。
俺の超イチオシシリーズということで神泉にある、熊本料理が全部おいしい熊本バル「うせがたん」さんへ!
結構久しぶりだったのに店員さんが顔を覚えていてくれて嬉しい(^^) pic.twitter.com/L8EcWexmjL— りょ~ (@ryokawa09875) 2019年6月18日
渋谷駅から徒歩10分、小田急線の神泉駅から徒歩3分。ビル2階にある居酒屋さんで、馬刺しをはじめとした熊本郷土料理を楽しめるお店です。
軽く仕切られたテーブル席が主体で、黄色の照明を活用したオシャレなダイニングの雰囲気がよく出つつ民芸風のエッセンスも。
全8品に飲み放題が付いた税込5,000円「うせがたんコース」は、天草アオサのサラダ、馬刺し、辛子れんこん、ちくわサラダ、あか牛、高菜チャーハンと熊本の味覚が豊富。
馬刺しは複数部位で3点盛りやユッケなどを単品オーダーでき、馬肉納豆や馬肉カルパッチョなど創作系の食べ方もあります。
一品料理は一文字ぐるぐる、豆腐の味噌漬け、天草梅肉豚ロースグリル、肥後赤鶏チキン南蛮、あか牛溶岩ステーキなど熊本郷土料理のラインナップが豊富です。
〆として太平燕(春雨麺)、サバチャーハン、石焼ラーメン、馬肉石焼ボロネーゼなど。デザートとしていきなり団子やデコポンシャーベットもあります。
お酒は熊本ワインが豊富で菊鹿ワインもあり、デコポンのビールやハイボールも。熊本の日本酒と焼酎も色々とそろっており、梅酒もご当地のものがあります。
09.銀座あまくさ 総本店(銀座)
銀座あまくさ総本店
この馬刺しもう一列あるんだおー pic.twitter.com/L6gZNLHBTu— ナナ (@HaNana015) 2020年11月29日
銀座駅から徒歩1分、有楽町駅からは徒歩5分。熊本古閑牧場の純国産極上馬刺しを名物として、熊本の地鶏「天草大王」を使用した水炊きをコース料理で楽しめる居酒屋さん。
鍋用の鉄板が付いたテーブル席が余裕ある配置で、黒を貴重としたスタイリッシュな空間。天草大王は、タタキ盛り合わせや阿蘇山の溶岩石でお肉を焼上げる溶岩焼きでも楽しめます。
コースだけでなく単品でのオーダーも可能で、熊本素材がそろう燻製盛り合わせ、からし蓮根、有明タコ、八代産はちべえトマトを使用したサラダなど前菜や一品も熊本グルメ。
九州の焼酎はメジャーなものから希少なプレミアムまで常時50種類以上がそろい、梅酒や日本酒も熊本の銘柄があります。熊本名産の柑橘系サワーも。
10.馬刺屋マサシ 浅草店(浅草)
熊本産の馬刺し盛り合わせ。どれを食べても美味しい。馬刺屋マサシ浅草店@東京都台東区浅草 pic.twitter.com/7ebM5KjUMF
— ラーメン大好き|🍜福岡麺活グルメ垢🍜|美味しかったお店のご紹介🍽️🥂 (@ramen_mania1998) 2022年2月24日
銀座線の浅草駅から徒歩1分。熊本馬刺し専門店として、豊富な部位と多彩な食べ方で馬刺しを楽しめる居酒屋さん。馬刺しのすき焼きやしゃぶしゃぶコースに飲み放題もあります。
熊本直送の特選馬刺しはロース、ふたえご、たてがみ、刺し類など入荷次第で色々な部位を。馬肉の寿司、ソーセージ、レアカツ、竜田揚げ、ステーキなど。
熊本料理は少なめですが、辛子蓮根、芝えび、ちくわサラダ、高菜飯があり、福岡育ちの店主こだわりの酢モツを筆頭にさつま揚げやチキン南蛮など九州料理もあります。
九州ハイボールと称して九州各県の焼酎をソーダで割る独自ドリンクがあり、果実ハイボールや果実サワーも九州素材。熊本の日本酒や九州の焼酎も色々あります。
大分県の郷土料理を扱う飲食店
11.大海(銀座 京橋)
#大海@銀座 pic.twitter.com/G73Vp57VVa
— 青空とバッカス (@AozoraBacchus) 2019年7月5日
銀座エリアで銀座線の京橋駅から徒歩7分。大分県郷土料理を楽しめる居酒屋さんで、関さばと関あじを筆頭とした佐賀関の鮮魚が売りのお店。ランチはとり天定食など。
食事処をうまくダイニングに演出した明るい空間で、ランチは窓からの光も入ります。テーブル席を中心としたお店で、6~8名で半個室を利用可能です。
コース料理では、豊後てんぷら(さつまあげ)、とり天、りゅうきゅう(漬け刺身のゴマ和え)など大分県の郷土料理を色々と楽しめます。
単品でも地元素材の肉類として豊後牛、鶏の柚子胡椒焼き、錦雲豚の味噌漬け焼きなどがあります。ご当地素材の焼きおにぎり、鶏めし、うどん、だんご汁、くろめ味噌汁も。
お酒は大分県の日本酒8種類に大分の麦焼酎もあり、2,000円で銘柄酒の飲み放題あり。いいちこが運営する安心院ワイナリーのワインも魅力で、ノンアルのかぼす炭酸水やあずき茶も。
宮崎県の郷土料理を扱う飲食店
12.宮崎料理 万作(東京 丸の内)
【宮崎料理 万作/東京】
堪能御膳 ¥2500
刺身やチキン南蛮、宮崎牛の牛すじ煮込み、霧島鶏の炭火焼など全9品入ってこのお値段。お得過ぎて泣いた。料理も本格的で、牛すじ煮込みは味がしみしみ。炭火焼は鶏のうまみが凝縮されているしチキン南蛮もめっちゃ美味かった…すき#ikurizuttomeshikutteru pic.twitter.com/0E3z9rssRp— ikuri飯 (@ikuri_z_meshi_k) 2019年12月31日
東京駅西口で地下直結で行けるKITTEの5階にある、宮崎郷土料理を楽しめる居酒屋さん。鶏肉にもこだわったチキン南蛮が売りのひとつのお店です。
6~14名で利用できるテーブル個室と掘りごたつ個室があり、暖色の照明によるオシャレな雰囲気がしっかり出ている内装が魅力。
肉料理にこだわりがあり、宮崎牛ステーキ、ぶどう豚の冷しゃぶ、霧島鶏の炭火焼き、ぶり鶏のチキン南蛮といった強力なラインナップを単品やコースで楽しめます。
自然の食材を厳選し、キノコや春菊など県産野菜のサラダが4種類。宮崎直送の鮮魚は刺身やにぎり寿司で楽しめて、かつお塩たたきやメヒカリ唐揚げなども。
ゆずビールや日向夏ビール、宮崎焼酎のハイボール、宮崎サワー、雲海ワインなどお酒が種類豊富。日本酒もありますが、焼酎のラインナップが充実。フルーツジュースもあり。
鹿児島県の郷土料理を扱う飲食店
13.さつまおごじょ(代々木上原)
今日は年に2回のスーツの日。今夜も乾杯withドラえもん
#代々木上原#さつまおごじょ#だいやめ#焼酎がうんめど pic.twitter.com/872iSYruAh— PcMのっぱら@九州軍 (@ix_noppara) 2018年4月24日
代々木上原駅北口から徒歩1分。鹿児島県の黒豚に旬の野菜を使用した料理が魅力の居酒屋さん。
暗めのトーンに落とした暖色の照明によるオシャレなダイニングの空缶。赤い椅子が印象的なカウンター席に、スタイリッシュなテーブル席。ゆったりソファ席も特徴的。
コース料理は「黒豚オイルしゃぶしゃぶコース」があり、芋焼酎15銘柄も含んだ飲み放題付き。刺身は鮮魚か地鶏を選べるのも鹿児島ならでは。
一品料理もキビナゴ、島らっきょう、ピーナッツ豆腐など色々あり、定番のさつま揚げも。鹿児島六白黒豚は角煮や炙り焼きで、黒さつま鶏やさつま地鶏の料理も豊富。
芋焼酎が約59種類と充実で、奄美の黒糖焼酎も6種類ほど。たんかんサワー、末吉ゆずサワーもあります。
14.遊食豚彩いちにいさん(銀座、日比谷)
鹿児島市に本店を持つかごしま黒豚の料理店「遊食豚彩いちにいさん」は、東京都内に銀座店と日比谷店の2店舗を出店(汐留店は閉店)。鹿児島県の郷土料理を楽しめます。
そばつゆで食べるかごしま黒豚のしゃぶしゃぶやせいろ蒸しが定番で、コース料理は鹿児島の味覚が色々。鹿児島県の本格いも焼酎も10銘柄以上そろい、黒糖焼酎や梅酒も。
ランチは黒豚のロースかつ、しゃぶしゃぶ肉かつ、せいろ蒸しなどがあり、定食や丼で。蕎麦もひとつの売りです。
沖縄県の郷土料理を扱う飲食店
15.リトル沖縄(銀座 新橋)
と、言うことで昨夜は美食会でした。
今回は新橋と言うか、銀座博品館ウラのリトル沖縄さん。 pic.twitter.com/5mOZrGk5X8— ぢゅん🔊祝🎉PornoGraffitti20周年 (@Dyun_pg) 2017年2月19日
JR新橋駅から徒歩7分。本場の味と古酒泡盛と看板に銘打った、沖縄料理の居酒屋さん。
暖色寄りの照明による、明るく飲み屋らしさを感じさせる空間。奥行きのあるカウンター席に、テーブル席も2名用と4名用が並びます。
2時間飲み放題付きコースが複数あり、ミミガー、海ぶどう、ジーマミー豆腐、ゴーヤーチャンプルー、ラフテー、紅芋コロッケ、軟骨ソーキそばなど沖縄の味覚が豊富。
刺身も沖縄ならではの内容。サラダ、肉料理、揚げ物も色々あり、ちゃんぷるー(炒め物)も充実。沖縄そばも複数種類あり、焼きそばとして調理する沖縄そばも魅力。
泡盛は約17種類。沖縄定番のオリオンビールもあり、シークヮーサービールなども。パッションフルーツサワーなど飲みやすいお酒もあり、ソフトドリンクも沖縄らしさ満載。
まとめ
以上、九州の郷土料理を楽しめる飲食店の紹介でした。