宮城県のご当地グルメ20選!B級名物 郷土料理 食べ物

仙台牛タン焼き

太平洋に面した三陸海岸でサンマ、牡蠣、穴子、フカヒレなど魚介類が豊富な宮城県。

仙台では定番となる牛タンは、炭火焼を筆頭に食べ方が多彩。ずんだ餅や笹かまなどの名物もあり、実は冷やし中華も豪華。

今回は宮城県の旅行者に向けて、宮城県の飲食店で楽しめるご当地グルメを紹介します。

セシモ ユイ

旅行先の昼食や夕食で立ち寄るお店をすぐに見つけられるよう、各グルメの提供店一覧と筆者おすすめ店も掲載しました!

宮城県のグルメ分布図

宮城県のグルメはこんなに豊富!番号順に紹介していきます。

宮城県グルメ分布図

宮城県全域のグルメ

01.牡蠣

牡蠣写真 松島海岸「お魚プロジェクト」の大きい生牡蠣4粒

国内でも有数の牡蠣の産地、宮城県。1600年代の天然牡蠣から養殖へと推移した歴史ある松島の牡蠣が有名です。

その一方で、万石浦や牡鹿半島など県内トップの生産量を持つ石巻や、少量ながら質の高さで評価されている気仙沼も産地となっています。

三陸の定番となる味覚で、漁獲地だけでなくオイスターバーなど仙台の飲食地でも楽しめます。
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[店分布] 宮城県で数十店舗
[おすすめ店] お魚プロジェクト – 松島で牡蠣と穴子を楽しめる店

仙台市のグルメ

02.牛タン焼き

牛タン焼き写真 仙台駅ビル内「たんや善治郎」で炭火香る牛タン焼き定食

牛の舌を焼いた牛タン。仙台では焼肉メニューではなく定食やお酒を添えて楽しめる牛タン専門店が沢山存在し「仙台牛タン」と呼ばれます。

食料難だった戦後に仙台を占領していたGHQが不要部位として廃棄した牛の舌を活用したのが由来。同じく牛の尾を利用したテールスープ、コメ不足対策の麦飯の定食式が定着。

下手な調理だと臭みが出やすい牛タンは、切り込みを多数入れて炭火で焼く専門店で食べるのが秘訣。麦めし、とろろ、テールスープの定食は最強の組み合わせです。
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[店分布] 仙台市で数十店舗
[おすすめ店] たんや善治郎 仙台駅前本店 – 炭火の熟成牛タン焼き

03.牛タン料理

牛タン料理写真 仙台市街「陽だまり食堂」でデミグラスの牛タンオムライス

仙台では牛タン焼きが名物ですが、焼きだけでなく様々な調理法も見られます。

洋食屋さんの牛タンシチュー、ラーメン屋さんの牛タンラーメン、など。臭みが出やすい部位ゆえ各店で工夫が凝らされています。

居酒屋でも牛タンのたたき、刺身、つくねなどコースで提供するお店もあります。

牛タン焼き以外の調理だと、臭みが出やすいのがネック。濃いめの味付けとしっかり火を通した料理で食べると、違和感なく美味しいです。
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[店分布] 仙台市で数十店舗
[おすすめ店] 陽だまり食堂 – デミグラスの牛タンオムライス

04.冷やし中華

冷やし中華写真 仙台市街の発祥店「龍亭」で涼拌麺と呼ばれる冷やし中華

冷やし中華は日本発祥の料理とされており、その発祥地は仙台(諸説あり)。今も存在する仙台市街の元祖「龍亭」を筆頭に、仙台で提供店が点在します。

中国の「涼拌麺」がルーツとされていますが、日本で考案されたものは味も作り方も大きく異なる日本独自のもの。本場中国でも「日本式涼拌麺」として区別されています。

茹でた中華麺を冷水で締めて、細切りのハムや叉焼、錦糸卵、キュウリなどを乗せる一般的な作り方。店によって牛タン、クラゲ、海老、カニなども乗った豪華さが魅力。

まだ冷房の無かった昭和12年の夏に、熱々の中華料理は売上が悪いことから冷たい麺料理として開発したのが由来。現在は、通年楽しめる店も多いのが仙台の売りのひとつです。

普段食べる冷やし中華よりも、豊富な具材と盛り付けの美に感嘆。酢もきつくなく麺も確かな味わいで、一度は食べる価値がある極上の味!
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[店分布] 仙台市で十数店舗ほど(通年提供店あり)
[おすすめ店] 中国料理 龍亭 – 発祥店で別盛りの具材が涼しげな冷やし中華

05.ずんだ餅

ずんだ餅写真 大崎市に本店を持つ「もちべえ」で甘い餡のずんだ餅

枝豆をすりつぶして餡状にした、ずんだ(豆打)。甘味に使用されることが多く、もち米で作る餅をずんだで包んだ「ずんだ餅」が特に有名です。

仙台ではずんだ餅が代表銘菓とされており、宮城県や山形県など南東北の名物。古くはお盆やお彼岸として米農家などで作られていた歴史があるものです。

やみつきになる枝豆をさらに甘く食べる、たまらない美味しさのお餅!
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[店分布] 県内に店舗多数あり
[おすすめ店] もちべえ – 大崎市の和菓子カフェのずんだ餅

06.ずんだスイーツ

ずんだスイーツ写真 ずんだ餅の名チェーン「ずんだ茶寮」のずんだシェイク

枝豆をすりつぶした「ずんだ」はずんだ餅が代表的ですが、他にも色々な甘味で使用されるもので仙台市を筆頭に宮城県内でずんだスイーツを楽しめます。

小豆の餡の代わりに用いるあんみつやパフェ、ケーキやティラミスなども。観光地では、ソフトクリームやシェイクもよく見かけるものです。

香りが良くて甘いながらも、後味スッキリのシェイクが美味しい!あんみつなどで本格的に食べるのも良さそう。
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[店分布] 県内に店舗多数あり
[おすすめ店] ずんだ茶寮 エスパル仙台店 – ずんだシェイクの名店

07.笹かま

笹かま写真 仙台市街の居酒屋「ああ松島家(旧名)」で笹かまと日本酒

笹形の枠にすり身を入れて作る、笹の葉の形をしたかまぼこ。明治初期に仙台でよく採れたヒラメを保存食にする目的で作られました。

仙台市で創業した阿部蒲鉾にて、旧仙台藩主の伊達家の家紋に笹が使われていることから「笹かまぼこ」と呼ばれることに。

旧仙台藩地域の名産品ですが、仙台駅のお土産として地位を確立しました。

老舗の販売店で購入するお土産が主体ですが、居酒屋のメニューとしても楽しめるものです。
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[店分布] 仙台市に店舗多数あり
[おすすめ店] ズビナキッチン – 昔ながらの飲み屋街で酒と笹かまなど

松島市のグルメ

08.牡蠣、かき丼

牡蠣、かき丼写真 松島の海鮮店「お魚プロジェクト」で穴子と牡蠣の丼

宮城県では牡蠣(かき)の養殖地がいくつかあり、そのひとつが日本三景の観光地「松島」から見える松島湾。秋冬の代表的グルメとして牡蠣を楽しめます。

特に力を入れているグルメが、11月~翌3月くらいの冬季限定で登場する「かき丼」。各店ごとに調理法は大きく異なり、タレで味付けした牡蠣や天ぷらの牡蠣などが丼に乗ります。

冬には生ガキ、焼ガキなどもあり、牡蠣小屋も登場します。

焼ガキなどであっさり食べるのをオススメしますが、こだわりのタレなどでいただく牡蠣も美味しそうで昼食向きの量です。
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[店分布] 松島市で18店舗ほど
[おすすめ店] 松島 寿司幸 – 秘伝タレ牡蠣丼と生あなご握り

09.穴子、あなご丼

穴子、あなご丼写真 塩釜の寿司屋「大黒寿司」で寿司とセットの穴子寿司を堪能

多くの島を持つ松島湾はあなごの生育に向いており、牡蠣とともに松島の名物とされています。

松島名産の牡蠣の旬が冬であることに対して、穴子は7月の最盛期を中心とした夏を旬として漁獲が行われます。

冬の牡蠣に対して、夏の6~9月には「あなご丼」を提供するお店が多いです。煮込んで作る煮穴子の穴子丼を中心として、店によっては天ぷらで調理した穴子天丼を楽しめます。

個人的にはウナギよりも好きな煮穴子を、お寿司屋さんの握りで楽しむのがオススメ!丼でも美味しそうで、
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[店分布] 松島市で14店舗ほど、周辺の市でも提供店あり
[おすすめ店] 大黒寿司 – 塩釜でタレが輝く煮穴子の寿司

石巻市のグルメ

10.金華サバ

全国屈指の水揚げ量を誇る石巻港で、水揚げ量の約4割が鯖(さば)。10月頃から冬にかけてとれるサバの中でも、一定の条件を満たしたサバブランド「金華サバ」が有名です。

牡鹿半島の金華山沖は、親潮と黒潮が交わることから絶好の漁場と言われる海域。

漁獲地では新鮮ゆえ刺身で楽しめるお店もあり、寿司や塩焼きなど定番の食べ方も。缶詰の水煮もお土産として定評のあるものです。

サバの中でもしっかりしたブランドの印象です。
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[店分布] 石巻市で十数店舗ほど
[おすすめ店] 富喜寿司 – 石巻の寿司屋で楽しむ〆鯖の寿司

11.クジラ料理

サンマ写真 牡鹿半島のホテル「さか井」のミンククジラ刺身

石巻市の牡鹿半島にある鮎川地区では、古くから鯨(くじら)の文化が根強い土地。石巻市の中心街も含めて、市内でクジラ料理を楽しむことができます。

捕鯨禁止期間中も定置網にかかった鯨は食べることが許可されていたことに加えて、2019年の商業捕鯨再開とともに捕鯨会社「鮎川捕鯨」による鯨肉の直売所がオープン。

ナガスクジラ、ツチクジラ、ミンククジラなどを漁獲し、刺身をはじめとして色々な部位と食べ方で楽しめます。

昔はそこまで美味しくない食卓の味とも言われていましたが、今は鮮度を保つ技術も向上したのと商業捕鯨での自由度の高さで、美味しくなったとか。
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[店分布] 石巻市22店、仙台市9店、大河原町1店、他
[おすすめ店] ふなや – 海鮮系の料理を楽しめる小料理店

女川町のグルメ

12.サンマ料理

サンマ写真 マリンパル女川2階「古母里」のサンマ定食(現在営業有無不明)

宮城県では太平洋に面した三陸の各漁港でサンマが採れますが、その中でもサンマ漁獲のメッカは女川町の女川港。全国トップクラスのサンマ水揚げ高を誇ります。

サンマの目利きのするどい買受人が多く集うことから、他の漁港よりも新鮮で質の良いサンマが水揚げされて流通する港です。

水揚げ時期は9月上旬から11月下旬までで、サンマ祭りが行われる日も。定番の塩焼きに加えて、サンマのつみれ汁も地元の方に好まれる女川の味覚です。

サンマ祭り時期に行ったら、サンマ屋台に大行列!塩焼きは定番の美味しさに加えて大きくて、刺身も食べられます。
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[店分布] 女川町で十数店舗ほど
[おすすめ店] 市場食堂 – 女川魚市場の食堂でサンマ丼など

13.女川冷やし中華

女川町は「わかめ養殖発祥の地」で、それにちなんで登場したご当地グルメ。「女川冷や中」の名前で提供されている「女川冷やし中華」です。

ワカメを必ずトッピングし、お店によっては中華麺だけでなく蕎麦、パスタ、うどんを使うところもある創作冷やし中華です。

仙台の冷やし中華と異なり、基本は夏季限定です。

仙台とはまた違った、オリジナリティあふれる冷やし中華。三陸の味覚を楽しめる、夏ならではのグルメです。
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[店分布] 女川町で6店舗ほど
[おすすめ店] さんさん亭 – 三陸産ワカメでゴマダレと醤油ダレを選べる冷や中

登米市のグルメ

14.油麩丼

油麩丼写真 登米の大衆食堂「つか勇」で楽しむ麩を使用した油麩丼

小麦粉のグルテンを植物油で揚げた、油麩(あぶらふ)は登米の名産品。細長い油麩は輪切りにして、味噌汁の具など様々な料理に使用します。

登米のご当地グルメとして、油麩丼が市内約20店舗で提供されています。かつ丼と似た調理法で、卵とじの油麩をご飯に乗せたどんぶりです。

30年ほど前に地元の旅館で考案されたもので、ボリュームある食事メニューとして地位を確立したものです。

卵とじで味が染みた油麩がジンワリ美味しく、クシュッとした食感も良くて肉を使わずとも適度な食べ応え!
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[店分布] 登米市で20店舗ほど
[おすすめ店] つか勇 – 観光エリアで油麩丼とはっと汁のセット

15.はっと汁

はっと写真 登米の食堂「つか勇」で麩を使用したはっと汁

小麦粉に水を加えて練り固めた団子状の生地「はっと」を、醤油仕立ての汁に入れて茹でた汁物の郷土料理「はっと汁」。

本来は団子生地に小豆餡やずんだ餡などを絡めた団子餅が「はっと」で汁物が「はっと汁」ですが、観光雑誌などでは「はっと」「はっと汁」の両方とも汁物を指します。

地域やお店によって味付けや具材は異なり、かまぼこや山菜などが入ります。登米名物の油麩も具材のひとつとして活用するお店が多いです。

すいとん的な料理として各地に似たものはありますが、醤油系に油麩と小麦粉団子の取り合わせは登米ならでは。油麩丼とのセットでお腹一杯。
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[店分布] 登米市で21店舗ほど
[おすすめ店] かがの亭 – 小麦にこだわり具材が豊かな五目はっと

気仙沼市のグルメ

16.ふかひれ料理

ふかひれ料理写真 震災で閉店した気仙沼ホテル1階「ゑびす振舞」のフカヒレ

サメのヒレを使用した「フカヒレ」生産日本一の気仙沼。江戸時代末期からサメの水揚げと加工が盛んで、今も本場中国の高級中華料理店で用いるフカヒレの多くが気仙沼産です。

2010年に気仙沼市内の13~14店舗でグルメ展開を始めた「気仙沼ふかひれ丼」は、震災後に一部の店舗で復刻して今も提供。

他にもフカヒレラーメン、あんかけで楽しめるフカヒレ姿煮、握り寿司や軍艦巻きで楽しめる寿司などの食べ方で楽しめます。

無味に近い春雨のような味と食感で、あんかけ姿煮に熱燗を添えてちびちび食べるのが楽しい!ちょっと高級な感じの珍味的ではあります。
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[店分布] 気仙沼市で十数店舗
[おすすめ店] 鮨智 – ふかひれ丼やふかひれ寿司のある寿司屋

大崎市のグルメ

17.山菜そば

山菜そば写真 鳴子温泉「小花」で山菜そばではなく鴨南蛮そばも旨い

宮城県の県北で紅葉の名所でもある鳴子温泉郷では、一番多いジャンルとして蕎麦屋さんが鳴子温泉駅近くを中心に5軒ほど存在します。

この地だけの特別なものではないですが、鳴子温泉で売りとなる山菜となめこが入った「山菜そば」が鳴子の代表的な味覚と言えます。

やはり温泉地では、湯上りにあっさりとした食べ物がピッタリ。水にこだわった蕎麦は温かく食べるのがオススメ。
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[店一覧] 提供5店舗一覧
[店分布] 大崎市鳴子温泉郷で5店舗ほど
[おすすめ店] そば処 小花 – 日本一と言われる水道水で作る蕎麦が売り

栗原市のグルメ

18.栗駒耕英岩魚丼

栗駒エリアとなる栗原市の耕英地区は「日本イワナ養殖発祥の地」と言われており、栗駒山麓の水で育つ岩魚(イワナ)は身の締りの良さを特徴としています。

耕英地区ではイワナの丼「栗駒耕英岩魚丼」をご当地グルメとして、地区内4店舗で提供しています。フリッター丼(洋風天ぷら)、かば焼き丼、天ぷら丼があります。

写真で見てみると、調理と味付けにこだわっている印象で美味しそう!注文後に生け簀からイワナを出して調理するそうです。
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[店分布] 栗原市耕英地区に4店舗
[おすすめ店] 岩魚の館 数又 – 養魚場による食事処で岩魚かばやき丼など

19.花山そば、そばだんご

栗原市の西端にある花山地区は、昼夜の温度差が大きく蕎麦の栽培に適した土地。甘く香り高い蕎麦を楽しむことができ、秋の新そばの時期には「花山新そばまつり」も開催。

陶器の平皿に盛る冷たい蕎麦が売りで、山菜の天ぷらや名産の自然薯の料理を添えて楽しめます。そば粉の団子が醤油ベースのスープに入った新名物「そばだんご」も売り。

米不作時の代替食として古くから栽培されており、囲炉裏に蕎麦の俵を吊るしていた歴史もあったとされています。

秘湯の温泉地でもある花山温泉にて、名産のそばを楽しみたい!
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[店分布] 栗原市花山地区に4店舗
[おすすめ店] 山菜茶屋ざらぼう – 山菜天ぷらと蕎麦にそばだんごも

20.栗原高原牛

栗原高原牛写真 栗原市「愛藍人・文字」で栗原高原牛の牛丼

宮城県の北部、広くて自然豊かな栗駒山の山麓でのびのびと育てられた牛。

栗原高原牛は兵庫牛の血統を持ち、約120ヘクタールの広さを持つ深山牧場などで草を食べる牛たちを見ることができます。

そして、栗原市内の牧場で餌に14種類の漢方草を自然配合して与え育てた「くりこま漢方和牛」も魅力。赤身が多くて柔らかいのが特徴です。

地元ならではの牛肉で食べる牛丼。まろやかなタレで楽しめます。
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[店分布] 栗原市に数店舗
[おすすめ店] 愛藍人・文字 – 栗原高原牛の牛丼を楽しめる店

まとめ

仙台の三大名物「牛タン、ずんだ、笹かま」を筆頭に、いろいろな地域で郷土料理が豊富な宮城県。
松島などの牡蠣や気仙沼のフカヒレなど、全国随一の産地として名高い名物もあるのが魅力的です。

以上、宮城県全般のご当地グルメ特集でした。

(初回投稿日:2018年5月26日 更新日:2020年1月13日)