神奈川のご当地グルメ24選!B級名物・郷土料理一覧

しらす丼

横浜から三浦半島を経て江の島や小田原まで、海の幸が豊富な神奈川県。

しらす丼、サザエ、マグロ、アジなど市町村それぞれに名物の魚があり、一方で横浜家系ラーメンなどガッツリといただけるグルメも豊富です。

今回は神奈川県のご当地グルメを紹介していきます。旅行で立ち寄るお店が見つかるよう、各グルメの店舗一覧リンクと筆者おすすめ店も記載しました。

神奈川県全域のグルメ

01.サザエ料理

サザエ写真 浦賀の海岸線沿いレストラン「風」で地サザエパスタ

横須賀市や三浦半島で採れる名物のひとつ、サザエ。定番のつぼ焼きなどの食べ方だけでなく、パスタなどでも提供するお店があります。

初夏から秋にかけて漁師による素潜りで、素手や磯金で採られます。

夏の食材のイメージが強いですが、夏は産卵期のため旬は冬から春にかけてと言われます。

提供店一覧 提供16店一覧(Biglobeまとめ記事)
提供店分布 不明、県内に数百店舗
筆者おすすめ店 – 浦賀の海を見ながら食べる地サザエパスタが最高!

横浜市のグルメ

02.家系ラーメン

家系ラーメン写真 根岸駅近く「千家」でベーシックな横浜家系ラーメン

白く濁るほどに煮たてた豚骨ダシに鶏ガラを加え、醤油タレを合わせた「とんこつ醤油スープ」が特徴のラーメン。

横浜市で開店した吉村家が発祥店。のれん分けで支店が沢山広がり、横浜市内だけでも約150店舗、神奈川県内をはじめ国内外で1000店舗を超えます。

ほうれん草、チャーシュー、海苔3枚のトッピングが定番。ストレートで平打ち気味の太麺で、水色の丼で提供するお店が多いという特徴も持ちます。

のれん分けの際に系列だとわかるよう「〇〇家」という店名にしたお店が多いことから、家系(いえけい)ラーメンと呼ばれます。

提供店一覧 市内店舗一覧とマップ(はまれぽ.com)
提供店分布 市内150店舗、全国1000店舗以上
筆者おすすめ店 環2家 – 醤油寄りの香り高いスープが至極!家系の代表格

川崎市のグルメ

03.かわさき餃子


中華料理店を筆頭に餃子提供店が多い川崎市。古くから各店舗それぞれで味や形が異なることから、色々な餃子を楽しめる街です。

ご当地グルメとして条件を統一した餃子を提供することが困難なことから、タレを統一させる方向性で味噌ダレを調味料としてご当地グルメ化。

餃子に合う専用味噌として、かわさき餃子舗の会が「かわさき餃子みそ」を開発。横浜市、清川村で醸造した味噌に、川崎市内で醸造した醤油を隠し味にしたタレです。

認定店でかわさき餃子みそボトルが置かれており、好みで利用することができます。

提供店一覧 提供21店舗一覧とマップ(かわさき餃子舗の会)
提供店分布 認定店21店舗
筆者おすすめ店 未確認 → 気になるお店:天龍本館

鎌倉市のグルメ

04.しらす、しらす丼

しらす、しらす丼写真 鎌倉駅の小町通り沿い「新荘園」の汁なし坦々麺しらす乗せ

相模湾と湘南海岸ではシラスの水揚げが多く、特に鎌倉と江の島のグルメとして有名。

イワシなどの稚魚をしらすと呼び、透明感のある生しらすを使用した「生しらす丼」や、釜あげで白い身になった「しらす丼」を楽しめます。

提供店一覧 提供7店舗一覧(TravelNoteまとめ記事)
提供店分布 不明、市内数十店舗
筆者おすすめ店 新荘園 – 辛い味噌ダレが特徴!しらす乗せの汁なし担々麺

横須賀市のグルメ

05.横須賀海軍カレー

横須賀海軍カレー写真 米国系のバー「JACK」で揚げ物たっぷりの潜水艦部隊カレー

ペリーの来航以来、軍港として発展してきた横須賀。海軍で古くから調理されて各家庭へと伝わったルーツとなるカレーを、1998年に復刻。

サラダと牛乳を付けるのが認定店のルールで、基本は横須賀市内のみで提供されています。

お店により味や具材は様々ですが、日本海軍の軍隊食のレシピが記された海軍割烹術参考書をもとに復刻した味がベースとなります。

小麦粉を炒めてからカレー粉とスープを加えて煮込んでいく家庭的なカレーで、牛肉か鶏肉を具材として入れるお店が多いです。

提供店一覧 34店舗一覧(カレーの街よこすか事業者部会)
提供店分布 市内に加盟店34店舗
筆者おすすめ店 JACK – 牛肉煮込みのルーが香る!揚げ物付きでボリューミー

三浦市のグルメ

06.三崎まぐろ

三崎マグロ写真 久里浜アーケード街「一升屋」で地魚のっけ丼のマグロ

三浦半島の先端にある三崎港では、室町時代に漁業が始まり昭和の初めにマグロ漁が盛んに。

小網代の森や城ヶ島散策を楽しめる三浦半島。寿司やまぐろ丼を提供するお店も多いです。

提供店一覧 提供11店一覧(じゃらんnetまとめ記事)
提供店分布 市内に数十店舗
筆者おすすめ店 未確認 → 気になるお店:七兵衛丸

藤沢市のグルメ

07.藤沢炒麺


藤沢産小麦を製粉から製麺まで地元で行い、ほんのり塩味で仕上げる藤沢炒麺(ちゃーめん)。

古くは小麦の栽培が盛んだった藤沢で、地元住人が遊休農地を活用して小麦栽培を復活。2009年頃にNPO法人地域魅力が主体となってPR。

製麺にて小麦の皮を残すことで、香りが良くて茶色っぽく独特の食感に仕上がるのが特徴。藤沢で生産される野菜やお肉の具材も魅力です。

提供店一覧 提供4店一覧(個人ブログ)
提供店分布 市内に4店舗
筆者おすすめ店 未確認 → 気になるお店:元祖へっころ谷

08.村岡マヨやきそば

https://twitter.com/mick_2nd/status/782158978063052800
湘南藤沢グル麺コンテスト第1回グランプリを獲得した、藤沢市村岡の料理サークルにて作り始めたのが由来という地元独特のご当地グルメ。

藤沢産の食材を極力使用し、オイスターソースをベースにして炒めた太麺のソース焼きそば。

マヨネーズとラー油で仕上げるのが特徴で、各店それぞれ作り方が異なります。

提供店一覧 提供5店一覧(みんなのごはんbyぐるなび)
提供店分布 市内に5店舗
筆者おすすめ店 未確認 → 気になるお店:お好み焼きじゃんじゃん

09.江の島丼

https://twitter.com/botch0423/status/1029918654228398080
甘めに味付けしたダシでサザエの身を煮て、タマネギとともに卵でとじた玉子丼。しらすなどの素材を一緒に入れるお店もあります。

明治末期に作られ始めたとされ、当初は江の島で採れたサザエを用いた「サザエ丼」と呼ばれていたものが、他の産地に替わり現名称で定着。

提供店一覧 提供5店一覧(TapTripまとめ記事)
提供店分布 市内に数店舗
筆者おすすめ店 未確認 → 気になるお店:江之島亭

海老名市のグルメ

10.海老ラーメン

海老ラーメン写真 海老名のビナウォーク内「古寿茂」の海老なラーメン

海老名に最近増え始めた、海老を使用したラーメン。桜エビなど小さい海老を使用し、濃厚な味噌のスープで提供するお店が多いです。

特に歴史があるわけではなさそうで、海老名という地名から海老ラーメン提供店が登場。

海老名駅のビナウォークや、東名高速道路の海老名サービスエリアなどにお店があります。

提供店一覧 情報なし → Google検索結果
提供店分布 市内に数店舗
筆者おすすめ店 古寿茂 海老名店 – 黄色い縮れ太麺と豚骨醤油スープが旨い

相模原市のグルメ

11.鮎料理


鮎(あゆ)釣りのスポット、相模川。天然遡上の鮎は6月に解禁されて、竿や網を用いた釣り人が相模川に集まります。

鮎自体は増加傾向にあるものの、釣り人が減っているだけでなく飲食店で鮎を扱うお店が少ないことから知名度は低め。塩焼き、甘露煮、鮎めしなどの食べ方で楽しめます。

相模原市内の料亭でメインに扱われる他、厚木市でも取り扱い店舗があります。また、お祭りや花火大会で塩焼きが提供されることもあります。

提供店一覧 認定・推奨13店舗一覧(厚木シロコロホルモン探検隊)
提供店分布 市内に認定推奨店13店舗、他にも市内外に提供店あり
筆者おすすめ店 未確認 → 気になるお店:川魚料理やまもと

高座郡寒川町のグルメ

12.さむかわ棒コロ


じゃがいも餡を生春巻きの皮で包んだ、寒川(さむかわ)ご当地の棒コロッケ「棒コロ」。

食べ歩き向けとしてソースを付けずに食べられるよう、具材にしっかりと味付けがなされます。店舗ごとに具材は異なり、チーズ、海老、カレーなどバリエーション豊富です。

20cmほどの棒状で提供されるのが基本で、揚げて提供されます。チェーン店のココイチでも寒川倉見店限定メニューとして棒コロが存在します。

提供店一覧 提供9店舗一覧PDF(寒川町サイト)
提供店分布 市内9店舗
筆者おすすめ店 未確認 → 気になるお店:猿蟹

厚木市のグルメ

13.厚木シロコロホルモン

厚木シロコロホルモン写真 本厚木の焼肉居酒屋「とび蔵」のシロコロホルモン

厚木市を中心に提供されるホルモン焼き料理で、2008年のB-1グランプリ優勝で一躍有名に。

一般的に腸を割いてボイルして提供されるホルモンですが、厚木では管状のまま割かずに生のまま提供されており柔らかく脂が豊富です。

戦後に本厚木駅周辺でホルモン焼き店が増えたことで、新鮮なホルモンが流通しやすい土地柄。

提供店一覧 認定・推奨13店舗一覧(厚木シロコロホルモン探検隊)
提供店分布 市内に認定推奨店13店舗、他にも市内外に提供店あり
筆者おすすめ店 とび蔵 本厚木本店 – 七輪で脂の旨みある焼肉とホルモンが旨い

14.あつぎとん漬

あつぎとん漬写真 本厚木の料理店「たちばな」でランチのとん漬セット

豚肉に炊き味噌を塗り重ねてじっくり漬け込んだ豚肉料理、とん漬(とんづけ)。

ホルモン屋や定食などで提供され、国産豚と秘伝の味噌を使用した老舗など飲食店だけでなく専門店の土産販売店もあります。

江戸末期に四足動物の肉を嫌う武士に振舞うために、豚肉と気づかれないよう味噌を塗って提供したのが由来とされています。

厚木エリアの清川村の名産「清川恵水ポーク」を使用したとん漬もあり、綾瀬市でも「豚みそ漬」の名前で販売されています。

提供店一覧 提供24店舗一覧(あつぎとん漬のれん会)
提供店分布 市内に飲食店11店舗、販売店13店舗
筆者おすすめ店 たちばな – ランチがお値打ち!味噌が染みるとん漬が旨い

15.厚木バーガー

厚木バーガー写真 本厚木のパン屋「ブンブン」でとん漬を挟んだ厚木バーガー

厚木で古くからの名物豚肉料理「とん漬」をイングリッシュマフィンで挟んだバーガー。

古くから養豚が盛んな厚木市の豚肉を使用した、ご当地バーガーです。

厚木の活性化のために考案された料理で、パン屋、カフェ、中華料理店などで提供あり。

提供店一覧 提供6店舗一覧(あつぎとん漬のれん会)
提供店分布 市内に飲食店4店舗、販売店2店舗
筆者おすすめ店 ブンブン – パンが豊富なベーカリー!店内コーヒーサービスあり

茅ケ崎市のグルメ

16.茅ケ崎サザン

茅ケ崎サザン写真 横浜でサザンカンフォートを使用したカクテルを堪能

茅ケ崎で多くの居酒屋が扱っている、ご当地カクテル。

地元素材は使用していないですが、19世紀にアメリカのニューオリンズで登場したリキュール「サザンカンフォート」を使用したお酒です。

赤いリキュールですが、お店により配合は独自のため味や色が各店舗で様々。海の街なだけあってトロピカルに仕上げるお店が多く、ハイビスカスやレモン添えで出してくれるお店も。

2014年7月5日の海開きとともに誕生し、2014年末には10店舗でコンテストを実施。それが今では取り扱う居酒屋が65店舗ほどに増えて定着しています。

提供店一覧 提供65店舗一覧(茅ヶ崎サザンカクテル協議会)
提供店分布 市内に65店舗
筆者おすすめ店 未確認 → 気になるお店:とり介 南口店

秦野市のグルメ

17.相州落花生

相州落花生写真 新松田駅前にある「煎豆屋」で春の名物さくら豆を購入

日本の落花生栽培の発祥は神奈川県西部と言われており、明治時代に横浜で売られていた落花生の種子を育てたのが始まりとされています。

秦野市、二宮町、大磯町のそれぞれで発祥の地を主張しており、豆菓子の販売も盛んです。

提供店一覧 情報なし → Google検索結果
提供店分布 秦野市、二宮町、大磯町などに数店舗
筆者おすすめ店 煎豆屋 新松田駅前店 – 春限定のさくら豆が魅力の豆菓子販売店

小田原市のグルメ

18.小田原おでん

小田原おでん、かまぼこ写真 小田原おでん本陣でお昼も楽しめるおでん6点盛り

早川漁港を持つ港町として新鮮な魚を楽しめる小田原では、全国区の名産品「かまぼこ」を筆頭にさつま揚げなど練り物製品が豊富。

その練り物を活かした飲食店メニューとして考案された、町おこしの新名物「おでん」。

肌ツヤ良く、きめ細かく、弾力ある小田原の練り物に、漁港の素材のダシが魅力。小田原市の「曽我梅林」に由来した名物の梅味噌を付けて食べるのも特徴のひとつです。

提供店一覧 情報なし → Google検索結果
提供店分布 市内に数店舗
筆者おすすめ店 小田原おでん 本陣 – ランチのミニビールセット!美味しいおでん

19.鯵、アジフライ

鯵、アジフライ写真 小田原の田むら銀かつ亭で揚げ衣サクサクのアジフライ

小田原の代表的な魚として平成13年に「小田原市の魚」として制定された、市内で取り扱いが多く春に漁獲される鯵(あじ)。

早川漁港で採れる銀色の皮が特徴の真アジに加え、新鮮ゆえ味が劣らない青アジも見かけます。刺身、海鮮丼、なめろうとして楽しめます。

そして、小田原ではアジフライの提供店が多いのも特徴。世間一般的なアジフライと異なり、ふわっとした白身は名物にふさわしい味です。

提供店一覧 情報なし → Google検索結果
提供店分布 市内に数店舗
筆者おすすめ店 田むら銀かつ亭 小田原店 – とんかつの名店が作るアジフライ!

20.小田原どん


小田原の食材を1つ以上使用し、小田原の伝統工芸品「小田原漆器」に盛り付けたどんぶり。

ご飯の上に乗せる素材は貝類、しらす、アジなど魚が多い一方で、ローストビーフや足柄牛を乗せて提供するお店もあります。

調理法も刺身に限らず、つみれや練り物、揚げたカツ、漬け丼、お茶漬けなど種類豊富です。

提供店一覧 提供23店舗一覧(小田原ブランド元気プロジェクト)
提供店分布 市内に23店舗
筆者おすすめ店 未確認 → 気になるお店:魚河岸でん

開成町のグルメ

21.足柄牛コリコリ焼き


県西の足柄の銘柄牛「足柄牛」のバラ肉(トモバラと呼ばれる部位)を焼いた、焼肉の鉄板料理。

少し硬めに焼き上げることでコリコリとした歯ごたえになることから、開成町飲食店組合にて「コリコリ焼き」と命名したご当地グルメです。

もともとは居酒屋「かっぱ」で提供されていたメニューで、店主が組合長に就任したことをキッカケに町のグルメとして展開。

甘辛い韓国風タレや味噌ダレなどお店により味付けは異なり、地元産のお米を使用した丼ぶりで提供するお店などがあります。

提供店一覧 情報なし → Google検索結果
提供店分布 町内に数店舗
筆者おすすめ店 未確認 → 気になるお店:居酒屋かっぱ

湯河原町のグルメ

22.たんたんたぬきの担々やきそば

https://twitter.com/smakyon/status/865865661091688448
温泉地の湯河原には「たぬきが見つけた温泉」として、たぬきが傷を癒したという昔ばなしが語り継がれています。

そんなたぬきの伝説と童謡「たんたんたぬき」をモチーフに開発した、担々麺の味付けで仕上げたご当地焼きそばです。

練りごま、トウバンジャンで味付けしたピリ辛ソース。地元産レモンやオレンジを用いた「湯河原柑橘系」と、温泉玉子が乗った「温泉玉子系」の2系統が主に提供されます。

提供店一覧 提供17店舗一覧(湯河原担々やきそば会)
提供店分布 町内17店舗
筆者おすすめ店 未確認 → 気になるお店:久のや

箱根町のグルメ

23.わかさぎ料理


箱根町の町の魚にも指定されている、公魚(ワカサギ)。

芦ノ湖の湖畔で提供するレストランが多い、箱根観光の定番グルメ。芦ノ湖で育ったワカサギをフライ、南蛮漬け、カレーなどで食べることができます。

1918年に茨城県の霞ヶ浦から移植され、芦ノ湖独自の採卵技術も確立されたことから稚魚放流も盛ん。3~12月に漁が行われ、特に秋が美味しいと言われます。

提供店一覧 提供4店舗一覧(るるぶ.comまとめ情報)
提供店分布 不明、町内で数十店舗
筆者おすすめ店 未確認 → 気になるお店:箱根家

南足柄市のグルメ

24.足柄まさカリー

https://twitter.com/shibuyashokuhin/status/1062135901826863106
足柄山で育った金太郎のまさかりをモチーフにして、南足柄市と足柄上郡5町を中心に提供されているご当地カレー。

天然素材のみで味付けした伝統的なカレーは、箱根の富士屋ホテルの総料理長が監修。地元ブランドの足柄牛を使用したものです。

坂田金時の息子「金平」が語源となった「きんぴらごぼう」にあやかり、ごぼうを具材として使用しているのも特徴。

まさかりの形をした皿に盛られた足柄まさカリーライスを筆頭に、カレーパン、カレーうどん、丸型フランスパン「黄金のPOT」などの形で食べることができます。

提供店一覧 情報なし → Google検索結果
提供店分布 不明、市町村内で数店舗
筆者おすすめ店 未確認 → 気になるお店:金太郎茶屋

まとめ

神奈川県以外でも楽しめる横浜家系ラーメンを筆頭に、鎌倉のしらす丼や三浦半島のマグロなど魚介類も楽しめる立地。
厚木シロコロホルモンなど内陸でも名物があり、B級グルメへの取り組みも行われている県として今後も期待できます。

以上、神奈川県全般のご当地グルメ特集でした。

(初回投稿日:2018年7月5日 更新日:2019年1月4日)