電子レンジや湯煎で調理できて、長期保存でストックもしやすいレトルトカレー。
簡易的と思われがちですが、実は全国各地の素材を用いたこだわりのレトルトカレーがたくさんあります。
今回は全国のレトルトカレーについて、各リンクで全都道府県を網羅的に紹介していきます。
セシモ コイ
目次
01.北海道のレトルトカレー
北海道といえば札幌名物スープカレーの商品がたくさんあり、札幌らっきょなど名店の味を楽しめます。
北海道産の野菜を使用した商品もそこそこあり、肉類や海産物をメインにしたものも。
札幌パキスタンカレー、稚内たこカレーなど色々あります。
02.東北地方のレトルトカレー
東北エリアのレトルトカレーは、肉類のカレーが多くてブランドも強め。
岩手県の前沢牛や山形県の米沢牛などブランド牛肉のビーフカレー。そして、仙台の牛タンカレーや比内地鶏カレーなども。
三陸や日本海の海産物も魅力のひとつで、ほや、銀鮭、ホタテなどがあります。
03.関東地方のレトルトカレー
関東エリアでは、老舗や流行の名店が手掛けるカレーの宝庫と言えます。
東京都内にはインドカレー店から洋食系まで幅広い商品。栃木県の日光金谷ホテル、神奈川県の珊瑚礁などもあります。
北関東の肉類や農産物のカレーもあり、神奈川県には横須賀海軍カレーも。
04.甲信越地方のレトルトカレー
山梨、長野、新潟の3県では、山間部で育つ野菜類のカレーがひとつの魅力。
山梨県では甲州ワインビーフを使用したビーフカレーやシチューがあります。
長野県では信州リンゴを使用したルーも魅力で、県産のキノコを使用したカレーなど。
新潟県の舞茸カレーもあり、色々な素材をカレーで楽しめます。
05.北陸地方のレトルトカレー
富山、石川、福井の北陸3県では、日本海の幸を使用したカレーが魅力的。
富山県ではシロエビを使用したカレーがあるとともに、漢方薬を使用したやくぜんカレーなるものもあります。
石川県ではご当地グルメの金沢カレーがいくつかのメーカーから出ており、全国チェーンから地元の名店まで色々な味を堪能。
福井県では越前カニなど海の幸を使用したカレーが色々とあります。
06.東海地方のレトルトカレー
岐阜、静岡、愛知、三重の東海4県では、変化球のラインナップが充実。
静岡県の清水もつカレー、愛知県の八丁味噌カレー、三重県の伊勢カレーうどんなど、ご当地ならではのカレーを楽しめます。
飛騨牛カレーや東洋軒のブラックカレーなど、名物の食べ応えあるカレーもしっかり存在します。
07.関西地方のレトルトカレー
関西近畿地方のカレーもまた、名店や名物のカレーがたくさん。
滋賀県では千成亭の近江牛カレー、京都府では八起庵の鶏カレー、大阪府では旧ヤム邸の牛豚キーマカレーなど名店の味を。
兵庫県の三田屋総本家による黒毛和牛カレー、奈良県の大和肉鶏カレー、和歌山県では山椒を使用したカレーがあります。
08.中国地方のレトルトカレー
中国地方では山陽の瀬戸内海に山陰の日本海、それぞれ海産物を用いたカレーが魅力。
山口県といえば下関のフグを使用したカレー、広島県を代表する牡蠣を使用したカレーなど海の幸を堪能。
岡山の千屋牛、鳥取和牛、島根の隠岐牛など肉類のカレーもあります。
09.四国地方のレトルトカレー
四国もまた海に面した海産物から、山間部の農産物や畜産まで幅広い素材が魅力。
徳島県ではレンコンや鳴門金時を使用したカレー、香川県ではオリーブやもち麦を使用したカレーがあります。
愛媛県の名物じゃこ天を使用したカレーや、高知県の県産生姜を使用したカレーなど。
10.九州地方のレトルトカレー
畜産が強い九州では、肉類のカレーが充実。
福岡県ではお値打ちのチキンカレーが多く、居酒屋や醤油メーカーなど色々。
佐賀県の佐賀牛、熊本県のあか牛、宮崎県の宮崎牛、鹿児島県の黒豚、沖縄県の豚足など、各県ならではの味がそろい踏み。
大分県の豊後きのこカレーなど農産物のカレーもあり、海の幸として長崎県の本まぐろカレーといったものもあります。
まとめ
全国の各都道府県ならではの農産物、ブランド肉、海産物など、素材の良さを手軽に楽しめるご当地レトルトカレー。
ネットでの通販だとしてもポスト投函タイプなど、送料無料でお値打ちに楽しめる商品も探すと結構あります。当サイトでは高額にならないよう、比較的安くありつつ素材感のある商品を紹介するようにしています。(私自身も食べやすいように)
レトルトカレーそれぞれの商品の特徴をしっかり記述したまとめ記事を10区分(北海道~九州)それぞれ用意しておりますので、気になる県のレトルトカレーがあれば読んでいただければと思います。
以上、全国47都道府県のレトルトカレーの大全集でした。